АК

Индиана Джонс и кризис старости: Обзор "Индиана Джонс и Колесо Судьбы"

Первое и главное – «Индиана Джонс и Колесо судьбы» намного лучше «Королевства хрустального черепа». Это классическое кино-приключение в духе первого и третьего фильмов, с изобретательными погонями, красивыми локациями и немного неловкими фразами-ванлайнерами.

Трейлер Indiana Jones and Dial of Destiny

На этом обзор можно и заканчивать. Спасибо BlancVPN за поддержку…

Ладно, ладно! Добавлю немного контекста.

Старикам тут не место

1945 год. Германия проигрывает Вторую Мировую войну, но напоследок пытается найти какой-нибудь древний артефакт, который сможет обеспечить ей победу. Им оказывается копьё Лонгина – то самое, из «Последнего крестового похода».

Экспедицией по поиску копья Лонгина руководит нацистский полковник Вебер (чью роль прекрасно сыграл Томас Кречман). Правда, в итоге выясняется, что артефакт – не настоящий. Зато вместе с ним нацисты нашли и антикитерский механизм Архимеда – гораздо более ценную и намного более опасную вещь, которая позволяет путешествовать во времени.

1969 год. Индиана Джонс работает профессором археологии. Он пережил развод и смерть сына, страдает алкоголизмом и добавляет виски в свой утренний кофе, одновременно возмущаясь на соседей, которые слишком громко слушают Боуи и The Beatles. Археология никому не интересна – с Луны только что прилетела экспедиция «Аполлон-11», астронавты высадились на спутник Земли, кого вообще волнует, что там произошло две тысячи лет назад в Сиракузах?

Вот только антикитерский механизм Архимеда всё ещё у Индианы Джонса. А нацисты уничтожены не до конца – один из них, Юрген Фоллер (которого также отлично сыграл Мадс Миккельсен), уже давно присутствует в США. И он очень хочет повернуть историю вспять.

Путешествия в пространстве и времени

Два с половиной часа хронометража «Индианы Джонса и Колеса судьбы» можно разделить на две части. Первая длится 25 минут – и представляет собой концентрированный экшен. Омоложённый компьютерной графикой Харрисон Форд изо всех сил играет молодого Индиану Джонса: переживает расстрел через повешение (да), взрыв бомбы и рукопашную драку на горящем поезде.

Экшен-начало смотрится чуть-чуть чужеродно, но зато чётко переписывает таймлайн: действие «Колеса судьбы» начинается после «Последнего крестового похода», никакого «Королевства хрустального черепа» не существовало.

И после этого экшен-начала переход места и времени действия в 1969 год ощущается очень контрастно и отрезвляюще. Вот Индиана только что дрался на горящем поезде – а вот он уже дряблый старик, в квартире которого больше ящиков из-под алкоголя, чем исторических книг или документов.

Впрочем, и этот «мрачный» момент довольно быстро проходит. После 15 минут страданий начинается изобретательный экшен: погоня на лошади в метро, погоня на трёхколёсном автомобиле в марокканском Танжере, погоня на самолётах в небе над Сицилией.

Больше погонь, меньше драк

То, что Харрисону Форду уже 80 лет, проявляется в экшен-составляющей фильма. Драк и перестрелок довольно мало: всё-таки актёр уже старичок. Поэтому практически весь экшен в фильме – это погони. Впрочем, нужно отдать им должное – сделаны они изобретательно.

Однако это немного влияет на структуру фильма. Его можно разделить на несколько эпизодов, построенных практически по одной и той же канве: Индиана Джонс прибывает в точку А, там немного перестреливается с противниками, затем 10–15 минут погони, и Индиане Джонсу сотоварищи нужно отправляться в точку Б.

Но классические элементы приключенческих фильмов тоже есть: вот герои обследуют затонувший корабль, вот они гуляют по древней пещере, вот разгадывают головоломки, вот расшифровывают коды.

В итоге «Индиана Джонс и Колесо судьбы» становится таким классическим приключенческим фильмом старой школы: как первые три «Индианы», как «Лара Крофт» до своего перезапуска, как «Сокровище нации» до превращения в сериал. Легко, весело, красиво, можно на пару часов отвлечься от думскроллинга. Хороший аттракцион, после которого не возникает чувства пустоты.

Прощальный тур Харрисона Форда

Харрисон Форд в последние десять лет ведёт себя как какая-нибудь поп-звезда, отправившаяся в прощальный тур: каждый концерт – самый последний, но билеты на следующий уже можно предзаказать.

Сначала Форд появился в «Звёздных войнах», чтобы зрители попрощались с Ханом Соло. Потом заглянул в «Бегущий по лезвию 2049», чтобы зрители попрощались с Риком. Теперь снова надел шляпу и взял в руки хлыст, чтобы зрители попрощались с Индианой Джонсом.

Прощаемся и с другими персонажами франшизы. Возвращается Салах из первого фильма, возвращается Реналдо (которого сыграл очень постаревший Антонио Бандерас), возвращается Бэзил. И снова исчезают.

Прощание вышло трогательное: в финале буквально рассуждают о том, что сейчас – не время и не место для таких приключенцев, как Индиана Джонс, и их приключений. Мы уже пережили времена, когда мир был простым аттракционом, добро было добрым, зло было злым. Пора повесить шляпу.

Отчасти это подтверждается и редакцией «Йети»: фильм посмотрели два человека. Тому, который постарше, «Колесо судьбы» очень понравилось, потому что это именно олдскульное приключение – простое, яркое, но не бессмысленное. Тому, который помладше, фильм не понравился: куча сюжетных условностей, злодеи слишком легко распознают планы героев, «магия» антикитерского механизма работает даже против полиции.

Поэтому авторская рекомендация – если вы в восторге от «Утраченного ковчега» и «Последнего крестового похода», «Колесо судьбы» вам, скорее всего, тоже понравится. Для остальных «Колесо судьбы» покажется слишком приземлённым и простым.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).