МИ

Ретроспектива Baldur’s Gate: С чего всё начиналось

Компьютерные ролевые игры (RPG) имеют свои истоки в настольных, ставших популярными в середине XX века. Эти «настолки» назывались pen-and-paper games, что буквально переводится как «игры с ручкой и бумагой»: всё их действие разворачивалось в воображении игроков, отправлявшихся в фантастические приключения, используя правила, кубики и рассказываемые ведущим истории.

Одной из самых популярных настольных ролевых игр стала Dungeons & Dragons, появившаяся в 1970-х годах. Её действие разворачивалось в фэнтезийном мире, населённом различными расами, наполненном удивительными местами и магией. Игроки примеряли на себя роль приключенцев, исследующих локации и сражающихся со злом.

Dungeons & Dragons задала стандарты жанра: разделение на расы, классы и специальности; броски кубиков для определения вероятности успеха или провала каждого действия; пошаговые сражения. И именно они в дальнейшем перейдут в первые компьютерные ролевые игры.

Dungeons & Dragons и развитие RPG

Первые компьютерные игры появились в конце 1970-х годов – когда компьютеры стали достаточно мощными, чтобы воспроизводить правила «настолок». Одной из первых компьютерных RPG стала Akalabeth: World of Doom, разработанная в 1979 году Ричардом Гарриотом. В ней игрокам предлагалось исследовать подземелья, выполнять задания и сражаться с монстрами.

Игровой процесс Akalabeth: World of Doom был вдохновлён Dungeons & Dragons. Несмотря на примитивную графику, это всё ещё была текстовая RPG – информация о происходящем в мире доносилась словами, а игрок печатал действия в ответ.

В дальнейшем Гарриот продолжит работу над ролевыми играми и создаст серию Ultima – одну из наиболее популярных и влиятельных в жанре RPG.

С развитием технологий и возможностей компьютеров RPG стали становиться всё более сложными и глубокими. В 1980-е годы появились такие игры, как Wizardry (1981), Bard’s Tale (1985) и Final Fantasy (1987). Хотя их связь с D&D была уже не такой очевидной, многие правила они заимствовали из «Подземелий и драконов»: от деления на классы до бросков кубиков с проверкой вероятности. И, конечно, основной геймплей их был посвящён исследованиям локаций – часто именно подземелий – и сражению с монстрами.

В последующие годы с появлением трёхмерной графики и более мощных игровых систем RPG стали предлагать ещё больше свободы, масштабности и вариативности. Такие серии игр, как The Elder Scrolls, Fallout, Mass Effect и The Witcher, получили всенародное признание – и установили новые стандарты для жанра, «оторвав» его от привязки к Dungeons and Dragons.

Но одновременно с «отвязкой» от Dungeons & Dragons произошло «оказуаливание» ролевых игр. Многие из современных RPG больше не предлагают отыгрыша той роли, которую хочется игроку – мы можем отыгрывать только конкретного Геральта, Шепарда или другого персонажа. Нет делений на классы, расы или проверки навыков – сам герой превращается в «мастера на все руки», который и мечом махает, и магией колдует, и замки взламывает не хуже любого медвежатника.

Так произошло разделение на RPG «старой школы», с классами и другими механиками «настолок», и «новой школы». Одним из апологетов «старой школы» является студия Larian, которая известна по серии Divinity, а в этом году представит Baldur’s Gate 3.

И именно о зарождении серии Baldur’s Gate мы сегодня поговорим.

Как BioWare создали новый стандарт ролевых игр

Baldur’s Gate была разработана и выпущена в 1998 году студией BioWare. Она представляла собой пошаговую RPG с изометрическим видом сверху и механиками, основывающимися на правилах Dungeons & Dragons.

Действие Baldur’s Gate разворачивалось в фэнтезийном мире Забытых Королевств, наполненном магией, монстрами и эпическими приключениями на каждом шагу. Для погружения в атмосферу BioWare использовали средневековый стиль в графике и оркестровое музыкальное сопровождение.

Baldur’s Gate получила практически все механики из Dungeons & Dragons:

  • Это была партийная RPG. Главный герой отправлялся в приключение с группой товарищей, каждый из которых обладал уникальными навыками. Истории многих спутников – например, Минска, Джахиры и Викки – зачастую оказывались не менее интересными, чем основной сюжет.

  • В игре было деление по классам. Каждый класс обладал собственными навыками, способностями, сильными и слабыми сторонами. Партийность как раз уравновешивала группу героев: например, если один персонаж не мог колдовать, то второй был магом.

  • Вероятности и проверка навыков просчитывались броском кубика. Из-за этого герои могли наносить критические уроны и совершать критические промахи. Но главное – это вариативность: у любой внутриигровой ситуации было как минимум несколько вариантов развития, не заскриптованных, а рассчитывающихся в реальном времени.

При этом Baldur’s Gate практически не ограничивала игрока в фантазии. На выбор было доступно 7 рас, каждая со своими достоинствами и недостатками, около десятка классов и ещё больше навыков.

«Практически не ограничивала» – потому что в «ванильной» Baldur’s Gate были доступны только положительные или нейтральные расы. Никаких драконидов или орков. Изучать Забытые Королевства можно было только человеком, эльфом, полуэльфом, гномом, полуросликом, дварфом (да, это не то же самое, что и гномы) или полуорком.

Тем не менее, уже этого было более чем достаточно, чтобы полностью пройти сюжетную кампанию любым желаемым способом – хоть прорубая себе дорогу мечом, хоть выжигая её заклинаниями, хоть договариваясь с каждым встречным. Но бой интереснее: он тут весьма эпический.

Итак, к сюжету.

Сюжет Baldur’s Gate

Несмотря на то, что игра вышла в 1998 году, она может похвастаться проработанным и эпичным сюжетом, который не ограничивается борьбой добра со злом. Зло здесь, как и положено в D&D, коварно и хитро, а добро не всегда является паладином в сверкающих доспехах – иногда на его стороне выступают приключенцы, чья история просто пересеклась с сюжетной канвой.

«Уши» D&D «торчат» и из того, что предыстория Baldur’s Gate значительно более насыщенна, чем центральный сюжет. Когда-то давным-давно Баал, Бог убийц, создал потомков от смертных женщин, не сообщая им о своём происхождении. Однако один из этих потомков, Саревок, всё-таки узнал о своём наследии – и решил устранить остальных «братьев» и «сестёр».

Главный герой – сирота, который живёт в монашеской общине. Во время прогулок он сталкивается с Саревоком – и тот убивает приёмного отца нашего протагониста. Теперь главный герой остаётся один, и ему предстоит выжить во враждебном мире, найти союзников, справиться с наёмными убийцами и раскрыть тайну своего происхождения.

Скорее всего, вы уже догадались, что наш главный герой – тоже потомок Баала. Но его борьба с Саревоком разворачивается на фоне более интересных историй – например, на фоне войны между городом-государством Врата Балдура и страной Амен. Антагонист истории тоже принимает участие в геополитических событиях.

Вообще Baldur’s Gate, несмотря на свой фэнтезийно-сказочный сеттинг – далеко не детская игра. Потому что ребёнок вряд ли поймёт причины беспорядков вокруг Врат Балдура, геополитические интриги Саревока, и микро-истории персонажей-спутников.

Как в это играть

Геймплей Baldur’s Gate представляет собой комбинацию классической ролевой игры и стратегии в реальном времени. Такой подход оставляет игроку свободу выбора практически во всех аспектах – от исследования локаций до «боёвки». Например, во время сражений можно взять тактическую паузу и перераспределить персонажей партии.

Важной частью геймплея является исследование различных локаций, многие из которых наполнены опасностями и загадками. Герои могут свободно перемещаться по игровому миру, выполнять побочные квесты, взаимодействовать с NPC и решать головоломки.

Боевая система в Baldur’s Gate также копирует правила D&D. Бои здесь пошаговые и тактические. Во время битвы у каждого из персонажей, входящих в группу, есть определённое количество очков действия, которые можно потратить на перемещение, атаки, заклинания, тактические приёмы и так далее. При этом каждое действие сопровождается броском виртуального кубика, определяющего успех, неудачу или, например, конкретное значение нанесённого противнику урона.

Сами квесты также вариативны. Думаю, стоит рассказать об одном из первых, чтобы продемонстрировать разнообразие способов прохождения – и напомнить, что игра вышла в 1998 году.

Во время своего путешествия главный герой и группа его союзников сталкиваются с заданием по спасению похищенного крестьянина, которого держат в охраняемой пещере. Прибыв на место, протагонист сотоварищи обнаруживает в составе охраны воинов и магов.

Есть два способа войти в пещеру: через главный вход и через чёрный ход. Главный охраняется, чёрный закрыт. Чтобы проникнуть через чёрный ход, требуется, чтобы в составе группы был персонаж с навыками взлома замков и скрытности – тогда вся команда сможет проникнуть внутрь.

Если персонажа-вора в пати нет, то придётся идти через главный вход. И тут снова есть два варианта действий: спрятаться и перебить противников ударами из стелс-участков по одному – или выйти на прямую конфронтацию.

В общем, независимо от того, каких героев собрал в свою группу игрок, этот квест проходим. Разве что в некоторых случаях придётся самому игроку «пораскинуть мозгами», чтобы разработать оптимальную стратегию, которая сможет задействовать достоинства одних персонажей и нивелировать недостатки других.

Если игрок выбирает прямую конфронтацию, запускается «боевой режим». В нём можно управлять каждым отдельным персонажем, выбирая атаки, используя заклинания и тактические приёмы. Можно сосредотачивать атаки на самых опасных врагах или магией ослаблять противника и защищать группу. В общем, даже в бою игроку даётся максимум свободы.

Итак, проникнув в пещеру, герой сотоварищи находит похищенного крестьянина, освобождает его и возвращает к семье. Способ завершения этого задания и совершённые во время его прохождения поступки могут повлиять на взаимодействие между персонажами в группе.

Да, если в группе наблюдаются конфликты между персонажами, некоторые из героев вполне могут уйти! Например, если игрок проигнорирует сюжетный квест Минска, тот решит, что его задание важнее, чем какая-то там борьба с Саревоком – и уйдёт.

Классы в Baldur’s Gate

Я много упоминал про то, что игроку доступно несколько вариантов выбора расы. Но на самом деле этот параметр не то чтобы на многое влиял. Так, чуть-чуть корректирует статы. Куда важнее классы – именно они определяют способности, навыки и возможности персонажа.

Самыми популярными и узнаваемыми классами Baldur’s Gate являются:

  • Воин (Warrior). Воины – мастера ближнего боя, обладающие высокой физической силой. Одна из их основных способностей – «Мощный удар», который, как понятно, наносит значительный урон врагу. Они также могут использовать «Стойкость», повышающую их защиту и выносливость.

  • Маг (Mage). Маги обладают могущественной магией – как боевой, так и защитной. Например, они могут атаковать противников «Огненными шарами», а также «вешать» на других персонажей группы «Защиту от магии», снижающую урон от заклинаний врагов.

  • Вор (Thief). Воры владеют навыками взлома и скрытности, а также могут похищать у NPC разные ценные вещи. Одной из их способностей является «Скрытность», позволяющая незаметно перемещаться и подкрадываться к противникам. Они также могут использовать «Воровской удар», чтобы нанести врагу критический урон.

  • Жрец (Cleric). Жрецы служат божествам и обладают исцеляющей и защитной магией. Они могут подлечить союзников способностью «Исцеление» и зачаровать их оружие «Священной мощью», благодаря чему урон по врагам станет значительно выше.

Воин, Маг, Вор и Жрец – это классическая и универсальная группа, которой можно пройти всю игру, не встретив ни единого препятствия, но при этом постоянно меняя стратегию и тактику. Но не забываем, что Baldur’s Gate даёт максимум свободы. Поэтому вообще никто не мешает собрать пати из одних «танков»-Воинов и решать любые проблемы мечом.

Предметы и заклинания

Как и в любой другой классической RPG, в Baldur’s Gate очень много решают предметы, которыми экипированы персонажи. Как правило, они не только повышают статы, но и наделяют героя новыми способностям. Например:

  • Меч «Всадник ночи». Наносит дополнительный урон тьмой (особенно опасен для «светлых» персонажей, например, вражеских клириков).

  • Посох «Жгучий молниеносец». Наделяет Мага способностью метать молнии в противника.

  • Доспех «Драконий мундир». Даёт дополнительную защиту от огня.

Кстати, в продолжении количество магических предметов только увеличится, и иногда они будут… странными. Например, в BG2 есть говорящий меч. Но это – именно в BG2, а у нас первая часть, которая пока ещё остаётся строгой партийной RPG.

Заклинания, кроме непосредственно атаки и защиты, могут также ослаблять врага, призывать различных существ и так далее. При этом их нужно добывать так же, как предметы. За редкими заклинаниями придётся «пылесосить» локации в поисках скрытых мест, читать книги или отправляться на выполнение особых квестов.

Заклинания также могут соединяться с дополнительными предметами или другими заклинаниями. Например:

  • Атакующее заклинание «Огненный шар» прекрасно стакается с посохом, увеличивающим урон от огня. В итоге фаербол не только становится мощнее, но и обладает взрывным эффектом.

  • Лечащее заклинание «Исцеление» в комбинации с амулетом, усиливающим исцеляющую магию, значительно повышает не только здоровье, но и выносливость союзника.

  • Призывающее заклинание «Призыв зверя» в сочетании с артефактом, увеличивающим силу призываемых существ, позволяет призывать более мощных или редких союзников для сражения на стороне группы.

Конечно, большинство таких способов прокачки превращают магов в «стеклянные пушки», но на то Baldur’s Gate и партийная игра, чтобы в группе были «танки», защищающие волшебников и привлекающие удар на себя.

Стоит ли играть в Baldur’s Gate сейчас

Скорее «да», чем «нет». Серия Baldur’s Gate является одной из самых влиятельных и популярных в жанре ролевых игр. Она установила новые стандарты для фэнтезийных RPG, предложив игрокам захватывающий сюжет, богатый игровой мир, уникальных персонажей и глубокую систему геймплея.

Конечно, за 25 лет игра во многом устарела – не только графически, некоторые её механики могут показаться «наивными».

Однако Baldur’s Gate 3, которая вышла в этом году, стала достойной наследницей серии: эпическим и увлекательным RPG-приключением, которое продолжило традиции и качество предшественников. Фанаты серии увидели множество улучшений, касающихся геймплея, а новички смогут погрузиться в историю и механики благодаря упрощённому режиму. Так что она подойдёт и для тех, кто только готовится начать знакомство с серией.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).