«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»
Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.
При этом Dune: Part Two очень высоко оценили как критики, так и зрители. Могу сразу же и обрадовать, и расстроить всех одновременно. Вторая часть «Дюны» стала динамичнее и насыщеннее, но при этом не растеряла медитативность и библейские отсылки. Но все ли так хорошо с «Дюной»?
Не читал, но уважаю
Для начала давайте проясним: я не фанат «Дюны» и не читал книг Герберта или продолжений от его детей, уж слишком сложно его читать лично для меня. Но с самой историей знаком на хорошем базовом уровне, так как произведение давно стало культовым и сильно повлияло на сай-фай. Так что я проводил не один час на вики по Арракису в свое время, читая про политические перевороты и «что хотел сказать автор».
Первый фильм, при всей его неспешности, мне понравился. Это было монументальное произведение про политику, религию и войну, которое так актуально сейчас – его главным минусом было то, что оно оборвалось на самом интересном месте.
И вот спустя 2,5 года Dune: Part Two стартует почти сразу с двух ног. Почему «почти»? Вильнев не вдается в подробности важности тех или иных персонажей, но может потратить 5–10 минут на показ Ирулан Коррино (Флоренс Пью), записывающей дневники про Пола Атрейдеса. Поэтому ты сидишь с лицом «Жаль, что далеко не все поймут в чем же дело…». Часть сцен важна лишь как отсылка к книге, другая раскроется когда-то потом в 3 фильме. Но так же было с Чани (Зендея). Так что удивляться тут нечему.
Остин Батлер мой краш
Зато следующие пару часов будут динамичными, быстрыми, но при этом все еще с длинными планами и стопкадрами, которые можно разбирать на заставки телефонов. Тут и красивые перестрелки фрименов и Харконненов в оранжевой пустынной тишине. И пояснения быта фрименов, которого так не хватало в первом фильме. Вильнев подробнее расскажет про то, как добывают воду из трупов, покажет быт фрименов и веру. Именно в таких сценах раскрываются персонажи.
Приятно смотреть за развитием отношений Пола и Чани, падением в еще большее безумие и веру в сына Леди Джессики или распадом фрименов на два лагеря. Кто-то уверен, что Пол – тот самый мессия из пророчеств, другие не готовы с ним считаться. За героями приятно наблюдать, а диалоги держат в напряжении.
Быт Харконненов все так же поражает, как и в первом фильме. Военная сверхдержава во главе с пугающим бароном Владимиром Харконненом. Новый персонаж Фейд-Раута (Остин Батлер) быстро разлетится по аватаркам у пятнадцатилетних девочек. Настолько харизматичного и уверенного в себе антагониста я давно не встречал.
Веди нас в бой, Пауль Муад'Диб! Зальем этот мир кровью Харконненов!
Вильневу отлично удалось передать дух сепаратизма и битвы за важный ресурс вселенной на Арракисе. В фильме будет много изобретательных вылазок фрименов на Харконненов, попыток изменить стратегию ведения войны и поиска союзников с двух сторон.
Обидно лишь за Глоссу Раббана (Дэйв Батиста), персонажа которого отлично презентовали в первом фильме и так странно слили во втором. При хронометраже почти в 3 часа Вильневу не удалось показать падения «героя войны» и всего драматизма. Персонажа показывают пару раз за фильм, как неадекватного безумца без особых амбиций, и на этом все.
Пожалуй, это единственная проблема фильма. Из-за насыщенных событий, но в попытке снять монументальное кино с разговорами о судьбе, предназначении и вере в нем просто не хватает времени для некоторых персонажей. Из-за этого мы не увидим красочных битв с великими легионами сардаукаров. Все происходит слишком быстро. А слом Пола в решениях поехать на юг будет быстрым и отчасти нелогичным.
Зато увидим масштаб и битвы, сравнимые с «Властелин колец: Две крепости». Дорогие, красивые и с возвращением старых друзей.
50 оттенков бежевой тишины
В остальном же — дорого, насыщенно, монументально. Кино состоит из кучи оттенков бежевого и контрастных теней, но как же приятно его смотреть на большом экране. Ощущение, что отправился в дорогой отпуск на другую планету. Все, начиная от техники и оружия, до одежды и еды, хочется поставить на паузу и рассматривать детали.
Но погружение формируется не только за счет визуала, но и звука. Тут будет и культовый риф первой части, но большинство сцен построены не на музыке, а на ее отсутствии и звуках вокруг. Будь то просто тишина в пустыне, возгласы толпы или удары устройства для призыва Шаи-Хулуда. При этом Ханс Циммер в очередной раз выдал невероятный саундтрек, который в некоторых сценах пробирает тебя до костей.
Dune: Part Two — круто
Уверен, что будет куча людей с фразами «книга лучше» и что Вильнев поменял слишком много важных моментов, а финал оставил снова открытым. Но как итог, вторая «Дюна» именно тем и хороша. Для многих она лишена проблемы первого фильма с медленным повествованием под оркестровую музыку. Теперь в ней достаточно динамики и экшена. При этом режиссеру удалось сохранить философские высказывания и оставить многие вещи «на подумать».
В последние 5 лет не хватало таких фильмов в кинотеатрах, когда во время титров зал начинает аплодировать. Именно таким должен был быть первый фильм, и я настоятельно рекомендую освежить его в памяти перед просмотром второй части. Для меня фильм сравним с трилогией «Звездные войны», где насыщенные политические секреты переплетены с экшеном и масштабными битвами.
Выходя из зала, я слышал пару англичан, которые обсуждали «Dude! This is cooler than Game of Thrones!». Ну и в чем они не правы?
Мировой прокат «Дюны: Часть 2» стартовал 1 марта. В некоторых российских кинотеатрах покажут фильм с 4 марта.
Читайте также
Критики высоко оценили сериал по Fallout
Новинка явно пришлась посмотревшим по вкусу — сериал собрал целые 93% свежести на Rotten Tomatoes.