СИ

При Тоби такого бы не было: Обзор Marvel's Spider-Man 2

Одни скажут – неудачник,

А другие скажут – гений.

Вы – такие, мы – другие,

Вот и всё.

Идите на ×××.

Павел Бельдюгов

Ну вот и зачем, спрашивается... Зачем я потратил 15,5 часов на это? Ведь мог бы заняться чем-то действительно полезным. Мог бы прочитать биографию Илона Маска… Или закрыть на платину «Киберпанк»... Или посчитать количество волос на своих ногах… Всё это было бы намного интереснее, чем проходить «Человека-Паука 2».

Запасайтесь ромашковым чаем, он вам пригодится тушить подгорания, а у клавиатуры Седьмой и сейчас я вам расскажу за какое место укусил паук Питера Паркера.

Предисловие

Давайте я сразу проясню две вещи, чтобы меня потом хейтером или предвзятым не считали из-за моего мнения об игре (хотя кого я обманываю…)

Прежде всего, я не испытываю трудностей с супергероями, как и с миром супергеройских комиксов в целом. Мне всегда нравилось следить за увлекательными персонажами-супергероями (или суперзлодеями), у которых есть интересная история или биография.

Во-вторых, я не являюсь фанатом Человека-Паука, следовательно и «Человека-Паука 2» буду оценивать как игру в первую очередь – без пелены слепой фанатской любви к герою. Если вы не готовы к критике – это лучший момент, чтобы закрыть данный обзор и отправиться в очередной полет на паутине по Нью-Йорку.

Полеты по тонкому льду

В «Человеке-Пауке 2» у меня не возникало проблем с присутствием Человека-Паука, как такового. Но вот с его ртом – очень даже возникали. Уже через час игры я судорожно искал в настройках кнопку «горшочек не вари», потому что это невыносимо. Герои не затыкаются просто ни на минуту: весь геймплей казался непрерывным подкастом-пересказом всех выпусков КВН за все время его существования. И нет, я отнюдь не против юмора и комедийных шоу, просто Человек-Паук 2 – художественное произведение, а юмор в художественных произведениях — это сложное искусство хождения по очень тонкому льду. Уместно вписать юмор в повествование — это нужно иметь талант.

В «Человеке-Пауке 2» сценаристы не просто поскользнулись на легкой изморози в конце ноября, а пробивают лёд озера Байкал на пике его замерзания. По поводу и без, уместно и не уместно, юмора ради и для разрядки в напряжённой ситуации. Даже когда Человек-Паук своей черепушкой пробивает три этажа вниз, он умудряется непринужденно ворковать и подшучивать с какой-то теткой по телефону. При этом 50% всех диалогов представляют собой просто филлерные беседы обо всем и ни о чем; 40% низкопробных шуток из «Аншлага»; и порядка 10% по-настоящему важных диалогов, хоть как-то двигающих все действие вперед. Возможно, это было попыткой раскрыть характер главного героя и продемонстрировать его силу и независимость, но на практике мы видим лишь постоянно выпендривающегося зумера-переростка.

Бег по кругу

По сюжету «Человек-Паук 2» — это очередной типичный супергеройский блокбастер. В повседневной одежде Питер Паркер и Майлз Моралес — обычные бездельники (с той лишь разницей, что Питер с претензией на интеллектуала, а Майлз – просто типичная жертва вселенской несправедливости), а вот в трико становятся всеобщими спасителями и чуть ли не мессиями Нью-Йорка.

Даже такую банальную историю можно было бы преподнести как-то интересно, с неожиданными поворотами, неоднозначными решениями, но здесь такого, конечно же, нет. Сюжет остается поверхностным, герои постоянно попадают в однотипные передряги, часто сами становясь их виновниками. Герои хотят взять на себя ответственность за спасение целого города, но в итоге половину его засыпают культурным слоем песка. Герои делают все, лишь бы причинить городу как можно больше ущерба и выставляют себя героями в ситуациях, когда они героями даже не являются. Это приводит к тому, что у Питера развивается непомерный комплекс чувства собственной важности, а Майлз, как предводитель всех униженных и оскорбленных, впадает в мессианство. Такой вот конфликт.

Потом Питер, конечное же, справляется со своим эгоцентризмом (не без помощи и упорства Майлза), и вместе они спасают мир от проблемы, частью которой являются и сами. Занавес. И фактически я вам сейчас пересказал всю основную сюжетную ветку «Человека-Паука 2». Тут типа, вроде, как и есть «вот-это-повороты», но 90% из них очевидные, как восход солнца по утрам. Это вроде и ничего страшного, существуют ведь игры, в которых сюжет не стоит во главе угла, если есть отличный геймплей. «Человек-Паук 2» из этого же типа игр, да? Да же?.. Кто-то скажет –да, а другие скажут – нет…

Иллюзия жизни

На первый взгляд кажется, будто Нью-Йорк весь такой красивый, большой, с разнообразными локациями. Правда, весь этот город, по которому бесцельно ползают овощи, делающие вид, что они жители, надоедает уже через час однообразных полетов по нему. Домиков разной степени высотности в городе, отсыпали с лихвой и да, иногда панорамы выглядят красиво, если на них просто стоять и смотреть. Но ведь Нью-Йорк в «Человеке-Пауке 2» – это открытый мир, он же песочница, а значит по всем этим локациям еще нужно перемещаться и что-то делать. И вот тут вскрывается вторая большая проблема, потому что игровой мир здесь абсолютно мертвый. Он неинтересный и скучный.

Бисер в большом городе

По факту весь город тупо равнина с тремя сотнями домов, на которой рандомно разбросаны точки интереса (если их можно таковыми вообще назвать). На деле же никакого интереса тут нет. Это просто случайный бисер, рассыпанный на игровой карте с песочными человечками, охраняющими очередной камень с воспоминаниями маньяка. Это, конечно же, не единственное развлечение, ожидающее у вас в «Человеке-Пауке 2». Есть запросы помощи через местный аналог 911, но их критически мало, и они не представляют совершенно никакой ценности для истории в целом. Есть мистерии на время, во время которых нужно истребить всех врагов. Есть фото-точки, где, совершенно верно, нужно сделать фотографию. За которые не дают ничего, кроме опыта. Который не то чтобы очень и нужен. От однообразия местности, от одинаковых противников, от одинаковых зданий очень быстро утомляешься. В какой-то момент я просто забил и бежал насквозь по сюжету. И, конечно же, я забыл упомянуть о самом важном. Это хваленый фаст-трэвэл. Что бы получить привилегию быстро перемещаться, необходимо гриндить. Гриндить много и долго.

И, в общем-то, это всё, что можно сказать об игровом мире. Он пресный, скучный, однообразный. Это вот прямо дженерик-супергеройский-сеттинг без капли хоть какой-то фантазии. Исследовать его совсем неинтересно из-за отсутствия хоть сколько-нибудь запоминающегося окружения. Не считая Маленькой Одессы, которая запоминается отнюдь не потому, что она отлично проработана, а по другим причинам, но это тема для отдельного разговора и в другом месте.

Блеск и рутина боевой системы

А вот боевая система игры довольно клевая. Она красочная, всякими приемами и способностями пользоваться интересно. И, на первый взгляд, ко многим врагам нужен свой подход. Так может сначала показаться, пока вы не поймёте, что большинство из них нужно быстро оббегать или станить и атаковать в спину. Из-за чего каждый бой становится похож на предыдущий. А боев здесь настолько много, что в какой-то момент нужна вторая кнопка «горшочек не вари», но об этом чуть ниже. Это может развлекать час, ну, максимум два. А потом всё превращается в рутину. И даже боёвка не может спасти ситуацию. Только когда вы всё-таки пройдёте достаточно приличный по местным меркам сюжетный кусок, то вот тогда у игры откроется второе дыхание. Ибо у Человека-Паука появятся способности симбиота, открывающие абсолютно новые боевые комбинации.

В игре совершенно просран баланс, и когда вам дают новые очки способностей, качать ветки способностей нет никакой мотивации. А их тут дают ещё и три (по одной на каждого Паука и одну общую). А после получения костюма Венома какая-либо прокачка окончательно теряет какой-либо смысл.

Сама же боёвка, как я сказал, интересная. Есть основная атака и вспомогательные, заряжающиеся во время боя. Новые способности покупаются за очки прокачки, а дополнительная прокачка костюмов и девайсов производится через гринд побочных активностей. Примечательно, что никакого показателя выносливости, и Человек-Паук может использовать все боевые приемы сколько душе угодно и совмещать их еще и с паркуром. Ещё тут есть уворот и парирование. Последнее не то чтобы и сильно нужно, т. к. таймингов в игре, по сути, нет. В определенный момент, можно даже подумать, что это ты такой крутой, соблюдаешь тайминги, совершаешь невероятные кульбиты. Но, на самом деле от тебя требуется лишь в нужном порядке нажимать кнопки, все остальное игра делает сама.

Страшилы блеклого Нью-Йорка

Применять разные атаки интересно, особенно в связке с паркуром. Боев здесь много. Очень много, значительно больше, чем их на самом деле нужно было бы. В процессе написания данного текста мне тут подсказали «мол, это же битэмап», но даже для битэмапа боев значительно больше, чем боевого разнообразия. И если бы со временем бои не превращались в скучную рутину, то, возможно, из-за схваток в «Человека-Паука 2» даже можно было бы поиграть. А так спустя некоторое время просто становится скучно.

Здесь, наверное, стоило бы еще поговорить о врагах… Но… Все рядовые мобы абсолютно идентичные, с одинаковыми паттернами поведения оловянных болванчиков с опилками вместо мозгов. У них у всех есть только два пограничных состояния: активное, заключающееся в крепостной тактике напролом, или же стелс… которое, в свою очередь заключается в «стоять в метре от героя не замечая его, пока он не даст тебе подзатыльник». А потом истерично закричать «Здесь Человек-Паук!», получить второй подзатыльник и откинуться.

При этом остальные 5 бомжей в округе даже ухом не шелохнули на призыв. Для меня финиш умственных способностей врагов наступил на миссии по спасению Фелиции. Здание, в котором она находится, окружено несколькими десятками мобов на соседних крышах, которые расположены ВОКРУГ здания, а следовательно, смотрят, по сути, друг на друга. Ты завалил одного, не шелохнулись даже те враги, что стояли в двух метрах. Ты устроил передрягу с тем десятком бомжей на той же крыше, но враги на других крышах этого не заметили. Будучи в прямой видимости. И ты можешь бесконечно между ними летать на паутине, никто и ухом не поведет.

Сказка о потерянном времени

И знаете, вот это абсолютно идеально описывает всего «Человека-Паука 2». В это очень быстро наскучивает играть, в уши хочется вставить беруши и больше не вынимать их 15 часов, за сюжетом неинтересно следить, а все герои пустые как карандаш без грифеля. Единственным, сколько-нибудь запоминающимся персонажем оказался Кравинов благодаря своей харизме. Это вы называете игрой, заслуживающей звания игры года? Почему фанаты Человека-Паука так насильно пихают ее в глотку всем остальным? Зачем в ее маркетинг вкладывают столько средств? Все эти вопросы так и останутся висеть в воздухе без ответа, потому что сила бренда Spider-Man, увы, сильнее здравого смысла. Это суровая правда современного мира. 15,5 часов жизни впустую, господи… Почитайте книгу, что ли. Или сводите партнера на ужин в ресторан. Ну или волосы на ногах пересчитайте. Это все значительно более качественное времяпрепровождение.

За игру, предоставленную на обзор, спасибо Сергею.

Читайте также

ЭИ

Как пополнить аккаунт Steam, когда QIWI перестал работать

3 способа – простой, тоже простой и совсем сложный.

ЭТ

Как не стать жертвой мошенников, покупая криптовалюту на биржах

Покупая криптовалюту на P2P, вы рискуете сильнее, чем обычно – ведь переводите деньги напрямую другому человеку. И банк вас в этом случае не защитит.

ЭТ

Samsung выпустила очень милые «панда-наушники»

Но купить их будет сложно, поскольку они будут продаваться только в Южной Корее.

ЭИ

В сеть выложили якобы утёкший трейлер Marvel’s Wolverine

Однако по качеству анимации и использованию лицензионной музыки зрители предположили, что это фанатская работа. 

ЭК

«Человек-Паук: Паутина вселенных» – лучший мультфильм 2023 года, и другие победители Annie Awards

А «Голубоглазый самурай» стал лучшим анимационным сериалом для взрослых.