АК

Как в старые, не всегда добрые, времена. Обзор новых серий «Доктора Кто» 2023 года

Крис Чибнелл, шоураннер 11–13 сезонов «Доктора Кто», смог сделать удивительную вещь. Такого до него никому не удавалось. Благодаря усилиям Чибнелла «Доктор Кто» стал… неинтересным.

Проблема в слабых сюжетах и полном непонимании концепции. Доктор может путешествовать в пространстве и времени, попадать вообще в любое место, сталкиваться с уникальными и невероятными формами жизни… Но Чибнелл зачем-то сконцентрировался вокруг прошлого Доктора, несколько раз переписав канон. Вот у нас уже, дескать, не Повелитель времени, а неведома зверушка. Что? В спешле 2013 года «Время Доктора» Повелители времени дали Доктору новую пачку перерождений, тем самым подтвердив, что Доктор – Повелитель времени? Не, не считается.

Потеря интереса привела к тому, что даже преданные фанаты перестали следить за сериалом. Специальные эпизоды, которые раньше были событием («День Доктора» даже в кинотеатрах показывали!), неожиданно перестали быть ими. Помните спецвыпуски 2022 года? Ну там что-то про морских дьяволов было… Впрочем, неудивительно, если не смотрели.

И вот к концу третьего сезона под руководством Чибнелла с сериалом всё стало насколько плохо, что BBC решили отмотать время назад и вернуть всё. Доктора вновь играет Дэвид Теннант. Спутницей вновь является Донна. В кресле шоураннера – вновь Рассел Т. Дэвис. Три новых спецвыпуска! И примерно ноль внимания.

«Звёздный зверь» (The Star Beast)

Проблемой «старого» «Доктора Кто» было то, что на каждый крутой эпизод приходился проходной. Вот «Пустой ребёнок» – а вот «Пришельцы в Лондоне». Вот «Девушка в камине» – а вот «Любовь и монстры». Вот «Не моргай» – а вон «Человеческая натура».

И почему-то спецвыпуски «Доктора Кто» 2023 года решили начать с серии, выполненной в духе тех самых плохих и проходных эпизодов старого сериала. Предсказуемый и унылый сюжет, дешёвая «картинка», совершенно непонятные персонажи и пачка твистов ради твистов в конце.

Лондон, наши дни. На город, как это постоянно бывает в «Докторе Кто», падает космический корабль. Его пассажиром оказывается Мип – маленький пушистый зверёк, за которым охотятся злобные насекомоподобные существа. Теперь Доктору, который вновь встретился с Донной, нужно спасти этого миленького звёздного животного с большими наивными глазами.

Даже если вы не смотрели ни единой серии «Доктора Кто», вы уже понимаете, к чему всё идёт. Сюжетный поворот максимально предсказуемый. Возможно, несколько десятилетий назад такая история была бы свежей, но сейчас…

Однако ирония в том, что «Звёздный зверь» действительно был написан несколько десятилетий назад. В 1980-х. История о Докторе и Мипе была представлена в комиксе Doctor Who and The Star Beast, который выходил в журнале Doctor Who Weekly в начале 1980 года. Правда, героем истории был Четвёртый Доктор, роль которого в сериале исполнил Том Бейкер. 

Ретро-стиль проявляется во всём – включая почти полный отказ от компьютерной графики. Мип – ростовая кукла с элементами антиматроника. Внутри сидит живой актёр, а лицо приводится в движение механизмами. Насекомоподобные инопланетяне – это загримированные люди. И даже космический корабль Мипа был построен в натуральную величину!

Тем не менее, в 2023 году такой ретро-стиль выглядит не ностальгическим, а устаревшим. Особенно в плане сюжета. Простая история с предсказуемым поворотом «убивает» «Доктора Кто», превращая его из интересного сериала в проходной.

Совершенно непонятно, почему «Звёздный зверь» стал первым в трилогии спецэпизодов. Ведь следующий на несколько голов выше.

«Дикая синяя даль» (Wild Blue Yonder)

«Старый» «Доктор Кто» интересен не перестрелками, эпиком и спасением вселенных. Его секрет – это то, что Повелитель времени использует не пушки, а ум. Каждая серия становилась загадкой, которую требуется разгадать.

И именно поэтому одни из лучших серий – это камерные с непонятными антагонистами. Даже по пользовательскому рейтингу IMDb:

  • «Не моргай». Почти всё действие происходит в одном особняке, а враги – Плачущие ангелы, которые могут двигаться, только когда на них никто не смотрит.

  • «Ниспосланный с небес». Почти всё действие происходит в одном замке, а враги – могущественные существа, закинувшие Доктора в этот замок.

  • «Лес мертвецов». Почти всё действие происходит в библиотеке, а враги – микроскопические существа, прячущиеся в тенях.

В общем, формула успеха проста: помещаешь Доктора в ограниченную локацию, ставишь его лицом к лицу со страшными, но непонятными врагами, и смотришь, как он разгадывает эту смертельную головоломку.

И в «Дикая синяя даль» используется именно эта формула! Что просто автоматически делает спецэпизод лучшим в трилогии.

Итак, Доктор и Донна попадают на космический корабль огромных размеров. Он абсолютно пустой, не считая небольшого робота, идущего максимально медленно и делающего один шажок в несколько минут. Вскоре выясняется две вещи. Во-первых, сам корабль находится на краю вселенной, а то и за ним. Во-вторых, на нём кто-то есть. И этот «кто-то» крайне недружелюбно настроен по отношению к Доктору и Донне.

Серия построена на разговорах и актёрской игре. Доктор и Донна разговаривают, делятся воспоминаниями, снова разговаривают, иногда бегают (ну конечно же бегают! это же Доктор! он должен бегать!) и пытаются разгадать головоломку космического корабля на краю вселенной. Они сталкиваются с очень изобретательно придуманными противниками, которым не знакомо понятие «форма», и пытаются их победить, рассыпав соль на полу. И это срабатывает! Правда, не совсем так, как хотелось бы.

Дэвид Теннант и Кейтрин Тейт – отличные актёры. «Дикая синяя даль» становится их бенефисом – здесь они способны продемонстрировать всю химию и магию. И пусть качество компьютерной графики оставляет желать лучшего – в некоторых сценах буквально видно, что актёров снимали на «зелёнке» – её всё равно интересно смотреть.

Конечно, фанаты «Доктора Кто» будут немного недовольны вторичностью сюжета. «Дикая синяя даль» похожа на «Полночь» из четвёртого сезона, в котором, что иронично, тоже были Доктор-Теннант, Донна, запертая локация и акцент на актёрской игре.

Впрочем, слишком явная «зелёнка» – это тоже отсылка к классике. И снова – к Четвёртому доктору. В нём был эпизод «Подземный мир» (Underworld), в котором Доктор и спутница оказываются на краю вселенной и вынуждены пробираться через сеть пещер. Они были сделаны с помощью технологии CSO (colour-separation overlay), предшественницы хромакея. Вот как это выглядело:

Зато вот робот Джимбо – это не компьютерная модель, а полноценная кукла-марионетка. И для захвата его движений использовалась стоп-моушен анимация.

«Смешок» (The Giggle)

Я прекрасно понимаю продюсеров, которые сделали ставку именно на эту серию. В тизер-трейлерах спецэпизодов «Доктора Кто» показывали в основном кадры из неё – вот, дескать, смотрите, какой у нас тут харизматичный злодей, его сам Нил Патрик Харрис играет!

Не могу понять только одного: почему они сделали эту серию такой короткой? Неужели нельзя было не утрамбовывать всё в 60 минут, а нормально показать на полтора часа? Из-за сокращений и скукоживаний ритмика серии очень сильно проседает.

Итак, Доктор возвращается в Лондон – а тут апокалипсис. Люди сошли с ума, нападают друг на друга, делают что хотят и вообще не связаны никакими моральными нормами. В попытках понять, что именно случилось, Доктор натыкается на Игрушечника – своего давнего врага из другой вселенной. Именно он «отключил тормоза» у людей. Теперь надо всё вернуть – но могущество Игрушечника практически равно божественному.

Снова эпизод в классическом стиле: Доктор сражается с намного более превосходящим его по могуществу противником, поэтому требуется включить смекалку, а не просто бросаться со звуковой отвёрткой наперевес. Харизматичный злодей, нависшая над миром угроза, даже некоторого рода «камерность» (основное действие происходит в двух локациях) – что может пойти не так?

Продолжительность.

Серии явно не хватает часа времени, из-за чего кажется, что она идёт по списку, зачёркивая один пункт за другим. Вот тут Доктор страдает из-за своего прошлого. Галочка. Вот тут страшный момент. Галочка. Напряжённая игра в «Пьяницу». Галочка. Доктор бежит. Галочка. Злодей вещает, наслаждаясь своей победой. Галочка. Дайте немного больше времени!

Тем более, оно того стоит. На экране – Дэвид Теннант и Нил Патрик Харрис, гениальные актёры. В кадре – персонажи предыдущих сезонов и серий: Уилфред Ноубл (отец Донны), Мел Буш (спутница Шестого и Седьмого Докторов), Кейт Стюарт (глава U.N.I.T.). Нил Патрик Харрис живёт свою лучшую жизнь, то появляясь в танцевальном номере в стиле болливудского фильма – с лепестками роз, засыпающими всё вокруг – то неожиданно превращаясь в действительно жуткую силу. 

И даже финальная битва Доктора и Игрушечника – это не унылая перестрелка (если бы она была таковой, я бы очень расстроился), а… Нет, тут лучше увидеть самостоятельно. А если не хотите смотреть: что ж, просто знайте, что Игрушечник очень любит игры и всегда подчиняется их правилам.

А в финале «Смешка» Рассел Т. Дэвис врывается в канон с двух ног и представляет вашему вниманию би-генерацию. Теперь могут существовать одновременно два Доктора! Пока Десятый/Четырнадцатый доктор (Дэвид Теннант) чиллит на лужайке дома Ноублов, Пятнадцатый (Шути Гатва) покоряет космические просторы.

Это открывает простор для… фансервиса, конечно. Теперь можно собирать одновременно любое количество Докторов и радоваться. Это не нарушит ни таймлайн, ни каноны, ни законы Повелителей времени. Впрочем, кого все эти вопросы волновали? Вон, в «Дне Доктора» тоже трое Докторов одновременно по вселенной туда-сюда гоняли.

Общее впечатление от трёх спецэпизодов с Теннантом

Как сделать любого человека счастливым? Забрать у него что-нибудь, что ему нравится, дождаться возмущений, а потом вернуть это. Человек будет счастлив – и даже благодарен вам.

Я видел в интернете, что трилогию спецэпизодов называют «триумфальным возвращением». Но ведь это не совсем так. Трилогия спецэпизодов – это ровно то, чем должен быть и был «Доктор Кто». Это не возвращение, это откат назад.

Причём настолько, что даже переписываются старые истории. Сюжет на основе комикса 40-летней давности, ремикс серии 15-летней давности, возвращение злодея 60-летней давности. Берём старое и возвращаем без переосмысления – и фанаты рады.

Хотя, конечно, некоторые современные вещи в трилогии спецэпизодов с Теннантом есть. Сейчас будет страшное слово: «повесточка». В первой серии – вопрос репрезентации трансгендеров, поданный настолько криво, что диву даёшься. Во второй – Исаак Ньютон, роль которого исполнил индийский актёр. В третьей – новая Тардис оснащается пандусом для инвалидных колясок.

Давайте сразу расставим точки над «ё»: репрезентация – вещь нужная. Но здесь она подаётся криво. Персонажа обвиняют в том, что он предположил гендер инопланетянина! Боги, да если бы сам инопланетянин сказал: «Я не хочу, чтобы ты называл меня «он», называй меня «Мип»», это бы вызвало значительно меньше недоумения, чем «Ты что, предположил, что Мип – это «он»? А вдруг Мип – это «она»?». Логично, что по внешности космического зверька нельзя определить его пол, но это разумный зверёк, позвольте ему говорить самому от своего имени.

Или инвалидные коляски. Вопрос доступности городской среды – вопрос принципиально важный. Но когда единственный персонаж на инвалидной коляске ездит на ней не потому, что у него есть дополнительные потребности, а потому, что ему хочется – это обесценивание проблем, нет?

Ладно с «повесточкой». У трёх спецэпизодов есть куда более серьёзная проблема: в них читается, что Доктор устал. Его преследуют призраки его же прошлого, практически все трудности вызваны его же предыдущими действиями. Он говорит о том, что приключения перестают его радовать.

Серьёзно, это «триумфальное возвращение»? Да в последнем «Индиане Джонсе» было больше духа приключений. Устали все: устал Теннант, который благодаря роли Доктора взлетел на пьедестал славы и гордо двигается дальше, а его всё тянут в Тардис; устал Рассел Т. Дэвис, который в перерыве между «Доктором Кто» успел попробовать себя в нескольких драматических сериалах, получивших пачку наград, а его всё тянут в Тардис; устали сценаристы, которым надо придумывать сюжеты и твисты для людей в Тардис.

Поэтому трилогия спецэпизодов – это не «триумфальное возвращение». Это «вот вам ещё одна порция вашего любимого блюда, только не уходите из столовки». И финальная сцена Теннанта, в которой Десятый/Четырнадцатый Доктор просто сидит за столом и обедает с новой семьёй – неожиданно трогательная, логичная и понятная. Так и должно быть. Это хороший конец для Доктора, который успел потерять слишком много людей. Это хороший конец для зрителя – хватит требовать приключений, сядь и съешь супа с семьёй. Веганский в кастрюле с цветочками. 

А пока фанаты Десятого/Четырнадцатого Доктора едят суп с семьёй, новое поколение встречает Пятнадцатого Доктора в исполнении Шути Гатвы.

«Церковь на Руби-Роуд» (The Church on Ruby Road)

Пятнадцатый Доктор настолько перезапускает таймлайн, что даже нумерация сезонов с ним начинается заново. Проще говоря, весной 2024 года начнёт выходить не 14-й сезон, а первый. А потом второй. И так далее.

Новый Доктор – стильный, модный и молодёжный. Он зажигает на вечеринках, умеет красиво одеваться и мастерски подкатывать к девушкам. Его звуковая отвёртка больше похожа на пудреницу, а в Тардис стоит музыкальный автомат (ладно, после слов «музыкальный автомат» я понял, что переборщил с эпитетом «молодёжный», у «молодёжного» Доктора в Тардис стояла бы JBL-ка).

Итак, сюжет. Несмотря на то, что это рождественский эпизод, который даже начинается с Carol of the Bells, Рождества как такового в нём нет. Зато есть день рождения Руби.

Руби – молодая англичанка. Когда-то во младенчестве её подкинули в церковь на Руби-Роуд. Сейчас она живёт в Лондоне и пытается найти своих родителей. Вот только Руби преследуют неудачи разных масштабов – то стакан с джин-тоником чуть не разобьётся, то съемочное оборудование на голову чуть не упадёт, а то младенца, которого ей принесли на передержку на несколько дней, похитят космические гоблины.

Доктора Руби тоже весьма интересует – он пытается понять, почему девушку преследуют неудачи. В итоге они вместе окажутся на корабле космических гоблинов, а сам Доктор несколько раз нарушит собственные же правила.

Главным достоинством «Церковь на Руби-роуд» является то, что это очень лёгкая серия. Буквально ощущается, что это перезапуск сериала – нет никаких глобальных и масштабных тайн, огромных секретов и коварных инопланетных рас, которые вот-вот уничтожат Землю. Только одна неунывающая девчонка Руби, не менее неунывающий Доктор, музыкально-танцевальный номер в самый напряжённый момент и шутки «В этом доме не получишь чаю ни за деньги, ни по любви».

Это делает «Церковь на Руби-роуд» неожиданно похожей на «Розу». Там тоже происходит знакомство с Доктором, его спутницей и правилами этого мира. Но есть кое-что, что отличает «Церковь на Руби-роуд» от всех остальных эпизодов «Доктора Кто».

Глобальный спойлер, так что не читайте, если хотите посмотреть.

Доктор убивает. Причём убивает максимально эпично, нанизывая своего противника на шпиль церкви. Совершенно не испытывая никаких моральных тревог по этому поводу: просто, дескать, так надо сделать, противник тут злой, а я – хороший, а добро должно быть с кулаками.

За исключением этого момента, «Церковь на Руби-роуд» – просто приятный, лёгкий, довольно филлерный эпизод. Шути Гатва хорошо смотрится в роли нового Доктора, он в достаточной мере странный, умный и находчивый, иногда даже дерзкий, что только идёт на пользу; Руби ощущается заменой Марты или Клары – позитивных спутниц; отсутствие рождественской атмосферы… ну, это просто совпадение такое.


Новый сезон «Доктора Кто» стартует в мае 2024 года. Он будет состоять из 8 эпизодов. По слухам, в нём вернутся U.N.I.T., в котором к Кейт Стюарт и Мел Буш присоединилась Донна Ноубл; появятся Роуз Ноубл. И рождественский эпизод даже внушает некоторую надежду, что сериал вернётся к своей привычной канве: это будут приключения с толикой эпичности, изобретательными злодеями и небольшим морализаторством. И это хорошо!

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).