ЮИ

Игры и их создатели: во что играют культовые гейм-дизайнеры

Если бы в мире должна была остаться только одна игра, и человечеству пришлось бы выбирать какая именно, то, скорее всего, это был бы «Тетрис». Это именно та очень простая универсальная игра, которая может увлечь надолго. Едва ли найдётся человек, не знакомый с изобретением Алексея Пажитнова (сам он, кстати, любит «Тетрис» и по-прежнему играет в него).  

При этом игр, которые любят все, скажем, десятки. А игр, которые любят гейм-дизайнеры, и того меньше. Какая игра осталась бы, если бы выбирали сами создатели игр? (Спойлер: Super Mario Bros)

Гейм-дизайнеры, которые создали по-настоящему культовые тайтлы, часто признаются в том, что у них не хватает времени на, внимание, игры. Не обходится и без профессиональной деформации. Когда игра становится системой и набором правил, она теряет всю свою романтику.

Кто-то создает игры из желания сделать идеальную игру «для себя». Так было с Minecraft, когда Маркус «Notch» Перссон не нашел игры, которая отвечала бы его интересам. А Эрик Бароне создал Stardew Valley, как клон игры, в которую он когда-то любил играть.

Кто-то просто любит делать игры больше, чем в них играть. Крис Авеллон, известный по Fallout 2, Planescape: Torment, Divinity: Original Sin 2 и многим другим RPG, отмечает, что пришел к созданию игр, поскольку в старшей школе любил быть мастером ролевых игр – создавать приключения и взаимодействовать с игроками.

В статье попробуем разобраться, во что играют (если играют) гейм-дизайнеры.

Дэвид Бревик

Практически ни один разговор о любимых играх не проходит без упоминания серии Diablo. Дэвид Бревик – один из важнейших людей в разработке серии. Идея игры пришла ему в голову еще в старшей школе, с тех пор вплоть до самого выпуска Diablo (1997), он продолжал развивать идею классической RPG в фэнтезийном сеттинге.

Первая игра серии стала не только прорывом в жанре RPG, но и оказала влияние на развитие мультиплеерных игр и становление жанра roguelike. Изначально в Diablo мультиплеер не подразумевался, Бревик даже выступал против него. Но в итоге он пересмотрел свои замыслы, и на релизе Diablo вышла с возможностью мультиплеера. Сейчас он отмечает, что доволен тем, какой игра получилась, а также какое влияние она произвела на индустрию.

Среди своих любимых игр сам Бревик указывает Pokémon, Civilization, Everquest и World of Warcraft. Его любимый жанр – MMORPG. Не так давно он участвовал в разработке Marvel Heroes (2013), которую, несмотря на критику со стороны игроков, сам очень любит.

Дэвид Бревик считает, что мультиплеерные онлайн игры навсегда изменили геймеров и восприятие игрового опыта. Однопользовательские игры разрабатываются годами, а игроки проходят их за такой короткий срок, что контента почти всегда не хватает. А многопользовательские, наоборот, позволяют так или иначе постоянно получать новый опыт. Являясь фанатом жанра, он выступил в защиту Diablo Immortal (2022), даже несмотря на разногласия с Blizzard.

Нил Дракманн

Нил Дракманн – создатель серии The Last of Us, со-сценарист серии Uncharted и многих других проектов студии Naughty Dog. Свою карьеру он начинал с должности разработчика, а затем быстро и уверенно продвинулся до директора игры.

Мир TLoU был придуман еще задолго до того, как Дракманн оказался в Naughty Dog. Забавно, что, будучи студентом, он предлагал идею Джорджу Ромеро, создателю The Night of the Living Dead. Но Ромеро не разделил его энтузиазма, и Дракманн задвинул ее в ящик. Много лет спустя он вернулся к ней, сделав из нее не «просто очередной зомби-апокалипсис», а драматическую историю взаимоотношений между людьми.

Дракманн отмечает, что с детства любит игры. Практически сразу для себя он решил, что свяжет жизнь с ними. Среди его фаворитов, помимо классики вроде Super Mario Bros. и «Тетриса», есть относительно недавние инди проекты, вроде Inside (2016) датской студии Playdead.

Своей самой любимой игрой Дракманн называет Ico. Он отмечает, что ее прохождение – очень эмоциональный опыт, который показал ему, что именно в совокупности всех деталей – аудио, видео и геймплей – игра становится настоящим произведением искусства.

Влияние Ico на творчество Дракманна очевидно. Особенная любовь к нарративному дизайну, внимание к мелочам – то, за что его игры так любят. Для него игры – способ рассказывать истории, позволяя игрокам становиться не слушателями, а полноценными участниками событий.

Сейчас у студии Naughty Dog в разработке новый проект. Дракманн не раз уже отмечал, что серия The Legend of Zelda и Elden Ring задали определенный вектор развития для него. В своих будущих проектах он будет стремиться к подобному дизайну.

Хидетака Миядзаки

Отец жанра soulslike, Хидетака Миядзаки, в отличие от многих коллег по цеху не планировал связывать жизнь с играми. В университете он изучал социальные науки, а карьеру начал с должности аккаунт-менеджера. Детство его было настолько бедным, что не играл в компьютерные игры, как сверстники, а читал книги и мангу, которые брал в библиотеке.

В университете он начал наверстывать упущенное и играть во все подряд – стратегии, платформеры, RPG. Однако однажды ему в руки попалась Ico, которая навсегда изменила его жизнь. Он понял, что хочет делать игры.

Миядзаки было почти 30, когда он начал искать работу в геймдеве, без образования и опыта. Через какое-то время он вышел на FromSoftware, куда его и взяли в качестве младшего разработчика на Armored Core. Вскоре он узнал о проекте Demon’s Souls, который был провальным долгостроем студии. Поскольку особых надежд у руководства на эту игру не было, она перешла под руководство Миядзаки. И он не упустил свой шанс.

Один за одним, проекты Миядзаки становились хитами, где каждый последующий был успешнее предыдущего: Dark Souls (2011), Bloodborne (2015), Sekiro (2019), Elden Ring (2022). Все его игры объединяет одно (помимо, конечно, абсолютной непроходимости) – повествование через окружение. Это своеобразная дань уважения главному хобби Миядзаки – чтению.

По словам Миядзаки, сейчас он не играет в игры так много, как раньше. Из-за постоянной занятости в качестве главы FromSoftware, времени на это у него почти нет. Но в свободное время он любит читать и играть в настольные игры, что показательно, учитывая его собственные проекты. Не раз в интервью Миядзаки говорил о том, что вдохновляется Magic: The Gathering при разработке собственных игр.

Своим любимым жанром он называет RPG с открытым миром. Он отмечает, что уже сыграл во все игры жанра. Среди фаворитов – игры серии The Legend of Zelda, The Witcher 3: Wild Hunt и серия The Elder Scrolls. А среди своих собственных игр, Миядзаки выделяет Bloodborne, но не с точки зрения игрока все же, а как гейм-дизайнер. По его словам, именно Bloodborne вышел таким, каким он его и задумывал.

Хидео Кодзима

Сложно найти гейм дизайнера, чье имя было бы на слуху больше, чем имя Хидео Кодзимы. Особенно в русскоязычном пространстве, где уже давно существует культ его имени. Он создал серию Metal Gear Solid и получивший всеобщее признание Death Stranding.

Кодзима в своих эссе «Гены гения» пишет о том, что для настоящего геймдизайнера важно постоянно получать новый опыт. Он старается черпать как можно больше вдохновения из книг и фильмов. Дизайнер очень охотно делится всем, что его так или иначе увлекает. Его страничка в Instagram напоминает подобие читательского дневника, где он пишет о тех книгах, фильмах и людях, которые его вдохновляют.

Среди своих любимых игр он указывает Super Mario Bros. (1985), XEVIOUS (1982), Out of this World (Another World) (1991). Все они были выпущены больше тридцати лет назад. Интересно, что с тех пор у него не появилось любимых игр. Возможно, потому, что сейчас у него гораздо меньше времени на игры, а может задался сверхцелью создать себе любимую игру.

Как исключение он выделяет относительно недавний инди-хит Inside (2016).

В одной из концовок Inside персонаж «отключает» себя от игрока и его управления, ломая четвертую стену. Прием выполнен в лучших традициях Кодзимы, что наглядно объясняет его выбор фаворита.

Сигэру Миямото

Сложно представить мир без игр, которые создал Сигэру Миямото. Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda, а также Pokémon, Metroid – далеко не полный список проектов, к которым он причастен.

Миямото пришел в тогда еще никому не известную компанию Nintendo, которая занималась созданием игральных карт, в 1977 году. А уже к середине 80-х он создал свои главные творения – Super Mario Bros. и The Legend of Zelda. Обе игры стали прорывом.

Он был одним из первых дизайнеров, кто помог сформировать игры такими, какие они есть сейчас. Сам он говорит, что в самом начале карьеры на него произвели сильное впечатление Pac-Man и Тетрис.

А в остальном, он играет только в игры, которые создал сам. Неудивительно, что так вышло, учитывая, сколько лет своей жизни Миямото отдал собственным играм. Среди них он особенно выделяет сиквел Super Mario Bros., которой считает своей самой любимой из всей франшизы.

Сейчас же, когда легендарный гейм-дизайнер уже отошел от непосредственной разработки игр, он признается, что проводит много времени играя в Pokémon GO со своей семьей и друзьями. Он даже называет ее «игрой мечты».

Выбирая любимца

Может показаться, что Super Mario Bros. – любимая игра всех гейм-дизайнеров (и не только). Ни одна другая игра не упоминается так часто в списках фаворитов, как она. Об особых чувствах к Super Mario говорили Гейб Ньюэлл (Half Life, CS, Portal), Джон Кармак и Джон Ромеро (Quake, Doom), Патрис Дезиле (Assassin's Creed) и другие. Возможно, причина в том, что для многих именно с нее началась эпоха видеоигр. А может это действительно уникальный пример того, как игра может нравиться всем без исключения.

Super Mario Bros. 2 тоже попала в рейтинги не случайно. Её уровень 1–1 вообще считается образцом идеального геймдизайна. Так, например, Джордан Мехнер, создатель серии Prince of Persia, в своей книге говорил о том, что по первым трем уровням Super Mario Bros. 2 можно узнать все о хорошем геймдизайне.

Уровень 1–1 в Super Mario Bros. 2

Разработчики часто говорят о том, что когда игры становятся работой, часто из них исчезает очарование. Они больше не воспринимаются, как единый игровой опыт, а скорее как совокупность составляющих – геймплей, сюжет, картинка, звук. Вероятно, именно поэтому для многих разработчиков любимые игры – те, в которые они сыграли задолго до того, как стали сами делать игры. Секрет Super Mario Bros. может скрываться именно в том, что для многих игроков она была первой, подарившей незабываемый опыт.

Есть разница между тем, чтобы играть в игры и их создавать. Кому-то удается совмещать эти занятия, а кому-то – нет. В большинстве своем те, кто решил посвятить жизнь созданию игр, уходят в совершенно противоположную сторону от гейминга. Они черпают вдохновение не из чужих игр, а из различных источников.

Вне зависимости от того, геймер вы или гейм-дизайнер, рано или поздно под руку попадется игра, которая перевернет всё с ног на голову.

Читайте также

ЭИ

Как пополнить аккаунт Steam, когда QIWI перестал работать

3 способа – простой, тоже простой и совсем сложный.

ЭТ

Как не стать жертвой мошенников, покупая криптовалюту на биржах

Покупая криптовалюту на P2P, вы рискуете сильнее, чем обычно – ведь переводите деньги напрямую другому человеку. И банк вас в этом случае не защитит.

ЭТ

Samsung выпустила очень милые «панда-наушники»

Но купить их будет сложно, поскольку они будут продаваться только в Южной Корее.

ЭИ

В сеть выложили якобы утёкший трейлер Marvel’s Wolverine

Однако по качеству анимации и использованию лицензионной музыки зрители предположили, что это фанатская работа. 

ЭК

«Человек-Паук: Паутина вселенных» – лучший мультфильм 2023 года, и другие победители Annie Awards

А «Голубоглазый самурай» стал лучшим анимационным сериалом для взрослых.