FИ

Геймплей Resident Evil 4: Оригинал против ремейка

Нет, я вовсе не считаю, что оригинал лишён любых недостатков и что вообще ремейки – это полный отстой. Просто после прохождения Resident Evil 4 Remake меня не покидало странное ощущение того, что с новой версий всё же что-то не то, где-то что-то как-то пошло не по плану, и игра просто не ощущается так же классно, как это было с оригиналом.

Почему так? Путь к ответу на этот вопрос, как всегда, тернист и непрост, но я попробую с этим разобраться в сегодняшнем посте. Заходи, ведь душно не будет!

Как я познакомился с ремейком и оригиналом

Начать стоит с того, что у меня нет «синдрома утёнка» по отношению к оригинальному Resident Evil 4. Довелось мне его попробовать аккурат с выходом игры на ПК, однако по множеству причин (например, прицеливание с numpad’а) я не смог по достоинству оценить всё великолепие данного шедевра – и сразу же окрестил его «худшим в серии».

Со мной были согласны и многочисленные фанаты франшизы: «Это не Resident Evil!», «Что за чёртова чёлка у Леона?», «Какого хрена мой любимый survival horror превратился в шутер от третьего лица?». Именно такие возгласы часто возникали в интернете тех лет – и с ними было сложно не согласиться.

С возрастом я всё чаще стал возвращаться к классической трилогии Resident Evil, а моё отношение (не без помощи этих самых фанатов) к «четвёрке» закрепилось как «не канон» и просто «попсовая часть».

По совершенной случайности мне на день рождения подарили Resident Evil 4 Remake, которую я не ждал, но за которой с поддельным интересом следил, изредка просматривая промо-материалы. Была ли особая причина покупать оригинал, раз уж у меня появился ремейк? На самом деле нет, но я подумал, что это будет хорошая идея – сначала пройти оригинал, после чего запустить обновлённую версию и посмотреть, насколько устарела первая.

Сказано – сделано. Правда, до «дела» прошло ещё пара недель, прежде чем я отложил все свои дела и наконец-то запустил игры. Однако итог двух прохождений удивил даже меня.

Дисклеймер: Сразу скажу, что сравнивать ремейк я буду не с оригинальной версией из Steam (которая всё равно уже пропатчена самими разработчиками, но не суть), а с модом HD Project, который, помимо обновлённых текстур, в довесок чинит некоторые баги оригинала (ту самую многострадальную камеру), что, с одной стороны, не совсем тру-экспириенс, но, с другой, ближе к концу статьи вы поймёте, почему это и не столь важно.

Remake vs Original

Начать я хочу, несомненно, с того, что действительно изменилось в лучшую сторону, ибо плюсов у ремейка много, и про каждый из них хочется написать и рассказать, прежде чем мы сможем пойти с вами дальше.

Графическое исполнение

Нужно ли объяснять, почему именно этот пункт идёт первым в моём списке сравнения? Конечно же, все локации стали на порядок красочнее и детализированнее, чем то, что было в оригинале. Всё-таки оригиналу уже стукнуло 18 лет, и графика за это время успела уйти далеко вперёд.

Количество мелких деталей на экране, живописность, архитектура зданий, игровые текстуры – всё это сделано на потрясающем уровне для 2023 года. Многие локации переработали на новый лад, но при этом сама их структура с лёгкостью способна заставить пустить скупую слезу фаната, ведь каждый уровень в игре узнаётся и играется почти так же, как то было ещё в оригинальной Resident Evil 4. Со своими «но», разумеется, но как же без них?

Сюжет

За некоторыми исключениями, история следует ровно тому, что нам показали ещё 18 лет назад: похищение дочери президента, испанская деревня, безумные жители, паразит, чудесное спасение, замок… Вы поняли меня, в общем, однако есть огромная и, на мой взгляд, очень важная разница между оригинальном и ремейком: сюжет стал гораздо дружелюбнее к игроку.

Вообще стоит сказать, что «четвёрка» в своём повествовании какими-то особыми сюжетными ходами похвастаться не может: история прямолинейнее некуда, неожиданных поворотов что в оригинале, что в ремейке не было и не будет, да и нужно ли? За это ли мы полюбили серию Resident Evil?

Вот только оригинал, по сравнению с ремейком, а-а-а-абсолютно ничего не хочет рассказывать о том, как устроена его вселенная и что вообще произошло после событий третьей части. Все эти «крупицы знаний» содержатся в записках, разбросанных по локациям, да и какой вообще смысл узнавать про лор, если игра сама не хочет его хоть как-то нам интересно его подать?

В Resident Evil 4 Remake этот момент полностью, увы, не получилось исправить, зато теперь, благодаря грамотному сторителлингу через окружение, обновлённым кат-сценам и персонажам (о чём мы поговорим с вами ниже), возникает больше интереса к окружающему миру и становится понятно, что за чертовщина творится вокруг. Ведь мы в трёх прошлых частях вроде всю заразу уничтожили, что такое-то опять случилось? Это очень классно – и мне полностью понравилось данное изменение.

Персонажи

Герои стали более «человечными» по сравнению с версией 2005 года: то начнут общаться между собой о том да о сём, то Леон отпустит пару шуток про какую-то внутриигровую ситуацию, то ещё что случится, и за этим очень приятно наблюдать. Не сказать, что это сильно меняет всё восприятие игры, но добавляет некоторой атмосферности происходящему и позволяет лучше прочувствовать характеры персонажей.

Кстати, о персонажах: Леон стал через слово чернить и юморить, Эшли преобразилась в менее противного подростка, а Ада стала более… закрытой, что ли (о как я пошутил про смену платья на кофту)?

Но самым неожиданным персонажем в ремейке для меня стал Луис. Дело в том, что в оригинале он появляется лишь в паре кат-сцен, да и то ближе к середине игры его быстро «сливают», а всю его историю (в том числе и мотивацию помогать нашим главным героям) придётся искать во внутриигровых документах, что, согласитесь, звучит не очень весело. Слава богу, в ремейке этому персонажу уделили огромное количество времени и внимания – чего уж говорить, если в одной главе он вообще станет вашим напарником и поведает вам свою нелёгкую судьбу. Это очень важно, и я рад, что Capcom это тоже понимала.

Загадки

Отдельным пунктом выделю именно эту часть ремейка. Оригинальная трилогия Resident Evil славилась не только своей хоррор-составляющей, но ещё и великолепными и интересными загадками: их было много, над ними нужно было думать, и вы получали невероятный прилив эмоций после каждой новой решённой головоломки.

Resident Evil 4 (2005) практически под корень вырезала эту фишку, и я сейчас серьёзно: за всю игру вам встретится от силы пяток-другой загадок, из которых только одна, вариация «пятнашек», по-настоящему заставит напрячь своё «серое вещество». Ремейк постарался исправить это дело – и вышло у него довольно-таки неплохо, особенно учитывая ситуацию с головоломками в оригинале.

Они, правда, не блещут какими-то хитрыми и изобретательными задачами, однако сам факт их наличия в таком огромном количестве радует и добавляет разнообразия в геймплей, плюс напоминает о том, что мы всё ещё играет в Resident Evil, а не в рандомный дженерик шутер про зомби.

Торговец

Он также претерпел пару изменений: шпинель (или Spinel в оригинале), которая раньше была ещё одним самоцветом для продажи, причём довольно дешёвым и крайне бесполезным, в новой версии стала эдакой дополнительной, редкой валютой, за которую можно купить всякие крутые товары – карты сокровищ, модификаторы оружия и т.д.

Учитывая, что в оригинальной игре и так было в достатке различных самоцветов и прочих драгоценных артефактов, которые ещё и стоили дороже, это стало крайне изобретательным решением от разработчиков, придающим вдобавок некую «особую» ценность товарам, ранее доступным для покупки за обычную валюту.

Появилось также множество дополнительных миссий (которые, кстати, не ограничиваются «сбей 10 синих медальонов, получишь приз»), за которые можно получить ту самую шпинель у торговца. Но торговец, в своей сути, на мой взгляд, как был, так и остался немного бесполезным персонажем, и никакой другой функции, кроме как продажи нового оружия или прокачки, он в себе не несёт. Так что ближе к концу игры ты вообще перестаёшь его посещать и забываешь о его существовании.

Тем не менее, +1 балл ремейку за попытку исправить этот момент.

Совсем забыл! В игру также завезли механику крафта патронов из новых частей: она есть, ею пользуешься, плюс торговец иногда продаёт детали для изготовления боеприпасов, что также даёт ему 0.5 балла к нужности. Нож стал занимать место в инвентаре, но на этом всё. Решайте сами, хорошо это или плохо!

Что не так с Resident Evil 4 Remake

И вот тут мы подбираемся, пожалуй, к самой сложной части моего рассказа, ибо, как я уже писал выше, при всех несомненных плюсах ремейка, которых предостаточно, игра мне понравилась меньше оригинала. В чём причина таких ощущений? Вопрос неоднозначный, но ближе к итогу вы поймёте все мои умозаключения.

Как ни странно, начну я свой рассказ с самой неожиданной вещи, которая и привела меня ко всем этим рассуждениям о том, почему оригинал играется лучше, чем ремейк. Управление. Вы правильно прочитали, именно с него и пойдёт всё моё объяснение, что не так с Resident Evil 4 Remake.

Как я уже сказал в самом начале, я играл в HD Project, так что прожжённые фанаты серии недовольно пробормочут, мол, что настоящей боли в управлении я не испытал, но что, если я скажу вам, что это и не играет тут особой роли? Точнее, даже не так: сложно управление сильнее раскрывает суть оригинала чем то, во что играл я. Если вы до сих пор читаете этот пост, то вы, скорее всего, уже звоните в дурку с просьбой отправить меня куда-нибудь подальше, либо просто с недоумением ждёте какого-то невероятно гениального продолжения моего абсурдного тезиса.

А идея на самом деле очень проста: управление в игре – это ещё один элемент, который заставляет нас по-настоящему бояться.

Танковость как фундамент серии

Все геймплейные шероховатости, которые я описывал вам в течение 5 блоков выше, на самом же деле придавали игре то самое ощущение хоррора и нотки хардкора, которых, увы, больше нет в ремейке. Те из вас, кто успел пройти оригинальную часть, наверняка помнят, как сложно и неудобно было привыкнуть к тому, что Леону нужно сначала встать в одном месте, затем прицелиться в противника, после чего сделать выстрел – и не факт, что вы сможете убить его сразу. Но помните ли вы страх того, что вам уже зашли за спину и дышать в затылок? Или что хитрый Синдзи Миками (отец-основатель серии Resident Evil) решил потроллить вас и намеренно заспавнил вам за спину орду противников?

Я всё ещё встаю ночью в холодном поту, вспоминая, как, отстреливаясь от сектантов и попутно держа за спиной Эшли, внезапно для себя слышал её пронзительный крик, после чего в панике бежал искать, кто и куда её поволок! Даже вечное молчание главных персонажей по-своему пугало, ибо ты сидишь весь на ножах с геймпадом в руках, а они даже фразы никакой успокаивающей сказать не могут!

На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности: пугающие мантры адептов культа, узкие пространства замка, создающие эффект клаустрофобии, толпы врагов, а в кармане 2 патрона на пистолет, и вот это вот всё.

Как бы парадоксально это ни звучало, но я полюбил эту игру за её умение ввести меня в состояние «беспомощности» и постоянной паранойи, реализованное не только геймплейно, но и технически, из-за чего я никогда не знаю, как будут развиваться события дальше, каждый раз прокручивая в своей голове навязчивую мысль: «А что, если…». И вот это «если» постоянно добавляло настоящего кошмара к происходящему, ведь, как известно, лучший ужас – это тот, о котором вы пока не догадываетесь.

Вы удивитесь, но случаев, когда противников специально засылали за спину, в игре было от силы два, но именно они заставляли каждый раз осматриваться и проверять – всё ли спокойно вокруг, не преследуют ли меня? С каждой новой пройдённой дверью я с облегчением вздыхал и вновь с замершим дыханием, аккуратно, шаг за шагом, исследовал каждый закоулок локации на предмет хитро спрятавшегося противника, желающего отведать моей крови, ибо это – лишь середина от уже пройдённого пути, и разработчики точно не дадут нам сейчас отдохнуть.

Каждый раз звуковое сопровождение, ознаменовывавшее, что противник вас увидел и уже идёт по вашу душу, заставляло меня нервничать и думать о том, почему его до сих пор не видно и не идёт ли он с какой-то другой стороны. Но, что более удивительно, в этой философии нет никакого противоречия с оригинальной трилогией.

Забавно, но классические части следовали ровно тому же концепту. Задумайтесь об одном: а чем конкретно пугали в прошлых Resident Evil? Зомби? Ну… да, они, конечно, не красавчики, а если учесть, что среди них были и какие-нибудь «лизуны», которые очень быстро ползали по любой поверхности, то так и вообще можно было запросто потерять штаны на том же месте. Но что ещё? Постоянный поиск боеприпасов? Да, но, опять же, разве что это было главное? К тому же, и в ремейке всё ещё есть эта механика.

Правда в том, что настоящий ужас мы испытывали из-за обычной камеры. Неудобная, специально поставленная так, чтобы вам не было видно всё игровое пространство, создающая эффект клаустрофобии… Именно она пугала нас и заставляла чувствовать себя некомфортно, побуждала быстрее проходить локации, но с осторожностью исследовать каждый дюйм комнаты.

Задача, которая стояла перед Capcom при разработке Resident Evil 4, была просто невероятно сложной. Но игра вышла, и разработчики великолепно с ней справились.

Та самая философия, которая развивалась в серии ещё с самых первых частей, та самая идея, которая реализовывала страх не через картинку, а через нашу голову, ускользнула и пропала где-то приблизительно в 5 и 6 частях серии, навсегда став ещё одним перевалочным пунктом в развитии Resident Evil. И вот конкретно сейчас я готов ответить вам на вопрос: «А плохо ли это?».

Итог

Какой итог я могу подвести под всеми словами, что были мною написаны тут? В первую очередь хочется сказать, что моё мнение вовсе не призвано развести очередной холивар на тему ремейков и без того шикарных игр. Обе игры великолепны. Я не могу сказать, что какая-то из них хуже или лучше. Обе по-своему прекрасны, и каждой нужно уделить своё время и внимание.

Resident Evil 4 Remake стала объективно более «прилизанной» и «стерильной» по сравнению с оригиналом, однако все эти изменения не означают, что серия стала «деградировать» и всё дальше уходить куда-то не туда, конечно, нет. Поменялись мы с вами, выросла новая аудитория видеоигр, а вместе с тем трансформировались наши потребности и получаемые эмоции от игр.

Resident Evil 4 Remake создана не столько для тех, кто застал времена оригинала, сколько для игроков, которые в принципе с ним не знакомы, но хотят прикоснуться к чему-то по-настоящему культовому и великому. Представьте себе ситуацию: выходит ремейк четвёртой части, разработчики которого уверяют, что не поменяли ничего, кроме графики. Как бы отреагировал современный игрок на это? Для тех, кто уже проходил оригинал, это был бы подарок судьбы, не иначе, но для человека, который никогда не играл в олдскульные survival horror’ы, это выглядело бы как сырой и недоделанный продукт – и сложно винить их в этом, ведь они и не видели другого.

С одной стороны, такие вещи связывают руки разработчикам, но с другой – даже в таких «драконовских» рамках, в которых превалирует идея удобства и простоты геймдизайна, направленная в первую очередь на нетребовательного игрока, Resident Evil 4 Remake всё ещё предлагает сложный менеджмент инвентаря, постоянно кончающиеся патроны, небольшие хоррор-элементы и прочие вещи, которые в современных реалиях кажутся просто невозможными. Но благодаря грамотному смешиванию простого отстреливания зомби со сложными концепциями оригинальных игр серии этот процесс становится увлекательным прежде всего для тех, кто физически не был готов столкнуться с таким челленджем. Ведь сегодня игроки прежде всего хотят спокойно посидеть на диване с контроллером в руках после трудового дня, а не разбираться, что там и как работает, и почему нельзя было сделать всё проще.

Тем же, кто уже сумел осилить ремейк, я советую ознакомиться с оригинальной версией Resident Evil 4. Будет сложно, но, я уверен, что вы справитесь и по достоинству оцените оригинал.

Stay tuned.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).