АИ

Итоги 2023 года: Главные события в мире игр – часть 2

Вторая половина 2023 года запомнится анонсирующим трейлером GTA VI, выходом Starfield и новой версии PlayStation 5, «западающей в голову» песней группы Poets of the Fall и спидраном по закрытию студии после релиза The Day Before.

Вспоминаем главные события 2023 года в видеоигровой индустрии – от записок «отпустите в отпуск» до первого трейлера GTA VI.

Июль: Записка «Отпустите меня в отпуск» от Larian Studios, финал третьего сезона «Ведьмака» на Netflix, играть стало дорого

Июль начался с того, что Microsoft выиграли суд против FTC. Но драма на этом не закончилась. Американский антимонопольный регулятор сначала подал апелляцию, потом подал апелляцию ещё раз, сильнее – и в обоих случаях проиграл. Планировали подать и в третий раз, но, кажется, смирились.

Откровенно неудачное поведение представителя FTC на первом судебном заседании стало отдельным мемом. И в русскоязычном, и в англоязычном интернетах его называли «клоуном» и были уверены, что он лоббирует интересы Sony. Впрочем, Джим Райан, глава Sony, и не скрывал, что его задача – не сохранить конкуренцию на рынке, а просто не дать Microsoft купить Activision Blizzard. 

27 июля на Netflix вышли последние эпизоды третьего сезона сериала «Ведьмак». Они также стали последними для Генри Кавилла в роли Геральта из Ривии. Ожидалось, что Netflix покажет, как ведьмак изменит лицо… но ведьмак просто ушёл в туманный лес вместе с Плотвой. Ждём четвёртый сезон? 

28 июля Larian Studios запустили новый флешмоб – они выпустили «записку для руководства». Предполагалось, что человек подаст эту записку своему директору, а тот отпустит сотрудника в отпуск поиграть в Baldur’s Gate 3

Тренд мгновенно подхватили другие компании. Mundfish выпустили записку для руководства в честь релиза дополнения для Atomic Heart, CDPR – к релизу дополнения Cyberpunk 2077: Phantom Liberty, множество студий поменьше – к выпуску своих игр. 

Пока неизвестно, сработала ли хоть одна из таких записок. 

Но для российских геймеров июль запомнился повышением цен на… на всё. Сначала Xbox увеличили цены, затем они отменили конвертацию Live Gold в Game Pass Ultimate в пропорции 1:1, а потом Sony подняла стоимость примерно 1,5 тысяч игр в турецком PS Store. Играть стало дорого. Впрочем, главный удар по геймерам с PlayStation – ещё впереди.

Август: Релиз Baldur’s Gate 3, анонс PlayStation Portal, новая песня Imagine Dragons

Месяц стартовал на очень высокой ноте: 3 августа на PC вышла Baldur’s Gate 3. Командная пошаговая RPG с механиками D&D и изометрическим видом – это не совсем то, что способно привлечь среднестатистического современного геймера, не так ли? Но Larian Studios – не только отличные разработчики, но и гении маркетинга. 

Маркетинговая кампания Baldur’s Gate 3 началась незадолго до релиза и была достаточно провокационной. Чего стоит один ролик, где демонстрировался секс с медведем – точнее, с друидом в облике медведя! Даже релизный трейлер Baldur’s Gate 3 был посвящён не пошаговым боям, а романтике. 

Однако за провокативной рекламой скрывалась действительно хорошая игра. Baldur’s Gate 3 – это глубокие ролевые модели, увлекательный сюжет, интересные микро-истории и сайд-квесты, яркие персонажи, приятная музыка и многое другое. В итоге Baldur’s Gate 3, без преувеличения, стала главной игрой этого года – на The Game Awards 2023 она получила статуэтки и от критиков, и от зрителей. 

Через месяц Baldur’s Gate 3 выйдет и на PlayStation, а в декабре – и на Xbox.

23 августа Sony официально анонсировали PlayStation Portal. То, что по утечкам было «портативной консолью», оказалась «геймпадом с экраном». PlayStation Portal работает исключительно по Remote Play, то есть она стримит игры с PlayStation 5. Даже в официальных промо-материалах Sony описывает это устройство как девайс для тех, кто не может играть на телевизоре, потому что его заняли любимые домочадцы, решившие посмотреть сериал. 

Устройство было встречено в основном негативно, причём по всему миру. Комментаторы не понимали ценность PS Portal. Однако, когда девайс поступил в продажу, его раскупили в первый же день! То ли Sony выпустила слишком мало «порталов», то ли «геймпад с экраном» – действительно полезная штука. 

30 августа Imagine Dragons выпустили песню Children of the Sky, вдохновлённую Starfield. Композиция вошла в официальную промо-кампанию, хотя и была построена по базовым лекалам творчества группы – «сначала солист такой тихо-тихо, а потом орёт с надрывом!». 

Но этот релиз интересен тем, что он стал прецедентом. Через пару месяцев OneRepublic выпустят песню Mirage, вдохновлённую Assassin’s Creed Mirage. Возможно, в следующем году нас ждёт ещё больше коллабораций музыкантов и игровых студий. 

Сентябрь: Релиз Starfield, подорожание PS Plus, кредитка Xbox, «блокировка» российских покупателей Mortal Kombat 1, выход Cyberpunk 2077: Update 2.0, 

1 сентября вышел Starfield (вообще релиз состоялся 6 сентября, но для покупателей Premium Edition доступ открылся на неделю раньше) – первая игра Bethesda по новому IP за более чем 20 лет. Тысячи открытых для посещения планет, полёты в космосе, сражения с космическими пиратами и инопланетными животными, «приземлённый» арт-дизайн… и экраны загрузки каждые несколько минут.

Starfield оказался самым спорным релизом этого года. На каждое достоинство есть недостаток. «Приземлённый» арт-дизайн в стиле наса-панк? Отлично, только в Новой Атлантиде всё выглядит отвратительно, а NPC страшные как черти. Тысячи планет? Они пустые, там скучно. Открытый мир? Мёртвый, от ваших действий почти ничего не меняется. Четыре фракции? Протагонист может вступить во все, даже если они враждуют между собой, и ничего не будет. Полёты в космосе? Взлёт, посадка, перелёт с планеты на планету через экраны загрузки.

Но главным «мемом» стали ответы разработчиков на негативные отзывы. Кто-то из игроков пожаловался, что планеты пустые. Разработчики ответили, что на Луне тоже пусто, но, когда астронавты туда высадились, они не скучали. 

В русскоязычном пространстве Starfield породил мем про «игра раскроется». Дескать, это только первые два часа у неё скучные, а потом раскрывается… Или двадцать часов. Или двести. Ну после 33 прохождений НГ+ точно раскрывается!

6 сентября, пока подписчики Game Pass раскрывали Starfield, геймеры с PlayStation горели – подписка PS Plus подорожала. В Турции, любимом регионе, и вовсе в шесть раз – с 460 лир за год до 2740 лир за год на уровне Deluxe. 

В остальных регионах она подорожала на 25–30%. С чем было связано такое повышение цен в Турции – непонятно. Но с 6 сентября для покупки PS Plus придётся отложить вполне ощутимую сумму денег – как за две игры. 

12 сентября Xbox анонсировали собственную кредитную карту. Пока только в США, но предложение вполне приятное – за пару месяцев использования можно накопить достаточно кэшбека на полноценную ААА-игру. 

19 сентября состоялся релиз Mortal Kombat 1. Новое поколение файтинга вполне соответствовало званию «перезапуска» – современная графика, интересный сюжет, необычная механика Камео. Только пользователи из России и Беларуси столкнулись с серьёзной проблемой, которая буквально убивает идею MK – заблокированный онлайн.

Все многопользовательские режимы, от простых боёв до кастомизации, для игроков из России и Беларуси были заблокированы. Оставалось только запускать VPN – под ним игра запускалась и работала стабильно. Warner Bros. подтвердили блокировку, но только через несколько дней после релиза.

21 сентября вышло бесплатное обновление Cyberpunk 2077: Update 2.0. Оно полностью переделало игру – например, открытие скиллов при ролевой прокачке не просто «повышало циферки», но наделяло Ви новыми способностями. 

По мнению геймеров, благодаря глубокой переработке ролевой системы Cyberpunk 2077 стал ощущаться как полностью новая игра. И это побудило их перепройти историю Ви ещё раз. 

Октябрь: Новая политика монетизации Unity, новая версия PlayStation 5, Microsoft купили Activision Blizzard, вышли Marvel’s Spider-Man 2 и Alan Wake 2, а Oldubil «умер»

Главный игровой месяц этого года начался со скандала: Unity выпустили новую политику монетизации своего движка, согласно которой разработчики будут платить за каждую отдельную установку. 

Это было особенно неприятно для инди-разработчиков и разработчиков бесплатных игр. Некоторые даже подсчитали, что с такой моделью монетизации они не получат прибыли или вовсе окажутся должны Unity.

После недели скандалов в интернете Unity отказались от новой политики монетизации, вернув подписочную модель, а глава компании, Джон Ричителло, и вовсе уволился. Но осадочек-то остался, и некоторые инди-разработчики начали подыскивать новый движок для своих следующих игр. 

10 октября Sony представила новую версию PlayStation 5 – меньше и тоньше предыдущей. Модель получила неофициальное название «PS5 Slim», но Sony называет её просто «новой версией». Главной особенностью консоли стал съёмный дисковод – теперь покупатели Digital Edition при желании могут докупить Blu-Ray-привод и превратить свою консоль в дисковую.

Однако Sony не была бы собой, если бы не добавила спорное нововведение. На сей раз компания решила отказаться от… комплектной подставки. В коробке новой версии PS5 лежат только маленькие пластиковые ножки, а вот за вертикальную подставку придётся заплатить 30 долларов. 

13 октября официально закончился любимый сериал миллионов – Microsoft наконец-то официально купила Activision Blizzard. Компания смогла договориться и с британскими регуляторами, и с американскими, и с остальными. 

Правда, для геймеров почти ничего не изменилось. Игры Activision Blizzard так и не стали добавлять в Game Pass, новая Call of Duty не стала эксклюзивом Xbox. Может быть, в следующем году что-то изменится. 

20 октября состоялся релиз главного PS5-эксклюзива этого года – Marvel’s Spider-Man 2. Игра получила положительные отзывы как от критиков, так и от геймеров, но каким-то «феноменом» не стала. Просто отличный некстген-тайтл.

Вероятно, это связано с «беззубостью» сюжета. В своём желании угодить вообще всем Insomniac Games убрали драму и напряжение из истории. Сюжет всё ещё был «цепляющим», но не настолько, чтобы по итогу сидеть ошарашенным.

27 октября вышел Alan Wake II. Remedy в очередной раз превзошли себя, сделав напряжённый сурвайвал-хоррор с густой атмосферой и увлекательной историей, а также пачками отсылок к предыдущим играм студии. 

Однако запомнится Alan Wake 2 не историями расследований Алана Уэйка, а музыкальной частью. В игру был встроен целый 15-минутный рок-мюзикл! Он появлялся максимально неожиданно и настолько отличался от всего, что мгновенно разлетелся по интернету. 

Давайте ещё раз послушаем Herald of Darkness – песня достойна этого: 

Но закончился октябрь довольно грустно для российских геймеров: турецкая карта Oldubil перестала работать. Вообще. Больше никаких игр (если у вас нет загранника, чтобы открыть Ininal).

Ноябрь: Релиз Silent Hill Ascension и Call of Duty: Modern Warfare III, странные тизеры Mass Effect 5, пачка аниме и мультфильмов Netflix, Forza без гонок, переход турецкого Steam на доллары, анонс ремастера The Last of Us: Part II

1 ноября состоялся релиз первой за долгое время игры в серии Silent Hill – Ascension. Ну как «игры»… сами Capcom называли это «экспириенсом», но по факту это оказался интерактивный онлайн-сериал, в котором сюжетные решения принимаются голосованием. 

Самое странное в Silent Hill Ascension – система монетизации. Во-первых, там есть баттл-пасс. Да, мы живём в мире, где баттл-пасс есть у онлайн-сериалов. Во-вторых, за донат можно прикупить себе дополнительные голоса, чтобы ваш выбор с большей вероятностью стал реальным.

Через месяц после начала показа Silent Hill Ascension выяснилось, что сюжет этого онлайн-сериала ещё и довольно скучный, наполненный филлерными сценами и эпизодами. 

7 ноября, в «день Mass Effect», студия BioWare решила подразнить поклонников новым тизером Mass Effect 5. И выкладывала его по частям. Каждые 1–1,5 часа выходило 5–7 секунд видео. В итоге, когда тизер вышел полностью, выяснилось, что ничего особенного в нём и нет – просто кто-то в форме Спектра шёл куда-то. 

Позже появились предположения, что Mass Effect 5 выйдет никак не раньше 2029 года, поскольку BioWare требуется сначала закончить новую часть Dragon Age. 

10 ноября состоялся релиз Call of Duty: Modern Warfare III. И игра на старте собрала невероятное количество хейта. Ругали за короткую сюжетную кампанию (3 часа), в которой ещё и нет напряжённых сцен; за отсутствие новых карт – все представляли собой переработку старых; и цену в 70 долларов, которую Activision Blizzard объясняла тем, что это – «премиальный релиз».

В итоге появились шутки в духе «Вот вы называли God of War Ragnarök и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom "DLC за 70 долларов”, а Бобби Котик услышал “DLC за 70 долларов” и решил выпустить настоящее DLC за 70 долларов». Позже на церемонии The Game Awards 2023 Кристофер Джадж пошутил, что его речь длиннее, чем сюжетная кампания Call of Duty: Modern Warfare III.

Финал слегка предсказуем: Call of Duty: Modern Warfare III получила первую скидку через 3 недели после релиза. 

12 ноября Netflix решил завалить людей аниме и анонсировал:

И всё это – в дополнение к уже доступным экранизациям Castlevania и «всего Ubisoft» Captain Laserhawk: Blood Dragon Remix. 

17 ноября, кстати, на Netflix вышло аниме Scott Pilgrim Takes Off – новая история о Скотте Пилигриме со старыми персонажами. 

15 ноября в серии Forza вышла очень странная игра: Forza Customs. Это был мобильный тайтл, в котором нужно собирать и прокачивать машины. И всё. Новые детали и деньги на их покупку добываются на уровнях с механикой «три-в-ряд».

Да. Это Forza без гонок.

18 ноября Naughty Dog анонсировала The Last of Us: Part II – Remastered. Анонс вызвал не самую позитивную реакцию в интернете: «ремастер игры 3-летней давности? зачем?!». И, к тому же, он будет продаваться за 10 долларов для обладателей оригинальной TLoU:P2! 

В «ремастер», кроме «улучшений» для PS5, войдёт также дополнительный рогалик-режим, в котором надо будет противостоять волнам зомби. Да, как Mercenaries в Resident Evil. Но только за 10 долларов. 

20 ноября турецкий Steam отказался от лиры и перешёл на доллары. Это было связано с гиперинфляцией в стране. При этом многие разработчики и издатели то ли забыли, то ли просто не стали устанавливать региональные цены, из-за чего игры в турецком Steam ощутимо подорожали – в среднем на 40%, но некоторые тайтлы – в десятки раз. 

Турция – не единственная страна, в которой Steam отказался от региональной валюты. Пострадала ещё и Аргентина, также известная своими низкими ценами. И там игры подорожали в сотни (!) раз, что вызвало гнев в местном интернете – многие решили, что официальный гейминг теперь им не по карману. 

Декабрь: Первый трейлер GTA VI, геймерские машины, спидран по закрытию студии после релиза и The Game Awards 2023

Главное событие декабря – это выход первого трейлера GTA VI. Он состоялся 5 декабря. Причём, что интересно, сначала в сеть попала слитая версия, а потом Rockstar практически сразу выпустили официальную – на 13 часов раньше запланированного. 

Том Хендерсон признался, что из-за этого посмотрел трейлер «сидя на унитазе», а ведь планировал в гостиной на большом экране. 

Трейлер GTA VI мгновенно стал одним из самых просматриваемых игровых видео на YouTube. За первые сутки он собрал более 100 миллионов просмотров! И, разумеется, его тут же начали «разбирать». Мы – тоже: вот целая статья со многочисленными деталями и отсылками.

Также в декабре игровые студии, не сговариваясь, начали выпускать… автомобили. Сначала это сделал Razer, объединившись с Lexus. Получился по-настоящему геймерский внедорожник: со встроенным игровым компьютером и RGB-подсветкой.

Чуть позже «подтянулась» Sony, заключившая коллаборацию с Mercedes-Benz. Результат оказался не таким впечатляющим – геймерский кроссовер просто получил синюю подсветку в салоне. И PlayStation 5 в комплекте. 

8 декабря прошёл «видеоигровой оскар», церемония The Game Awards. На ней анонсировали довольно много интересного, включая новый хоррор от Хидео Кодзимы и новую научно-фантастическую RPG от «ветеранов» BioWare. У нас есть отдельный материал со всеми анонсами TGA.

Звание «игры года» ожидаемо взяла Baldur’s Gate 3, причём сразу в двух номинациях – по мнению игроков и по мнению критиков. У нас есть отдельный материал со всеми наградами TGA.

Как обычно, TGA сопровождалась несколькими скандалами. Главный – Джефф Кили решил ограничить время выступления для разработчиков. Каждому выделили всего 60 секунд на речь, причём незадолго до конца таймера их призывали «закругляться». После истечения 60 секунд включалась громкая музыка, так что разработчики были вынуждены покидать сцену. 

7 декабря на ПК вышла MMO-«песочница» The Day Before. И… провалилась. Во-первых, она оказалась не песочницей, а экстракшн-шутером. Во-вторых, она оказалась не MMO – на карте могло быть не более 100 игроков. Кроме того, The Day Before была медленной и скучной. 

Это мгновенно вызвало гнев игроков. Количество рефандов за первые сутки достигло почти 50% от числа продаж игры. 

11 декабря, спустя 4 дня после релиза The Day Before, якутская студия Fntastic объявила о том, что закрывается. Результаты продаж оказались слишком плачевными, студия не смогла рассчитаться с долгами. Через пару дней компания-издатель объявила, что вернёт всем желающим покупателям The Day Before деньги.


Подводя итоги, хочется сказать, что это был как минимум интересный год. В гейм-индустрии случались взлёты (Baldur’s Gate 3) и падения (Starfield), неожиданные открытия («Братья Супер Марио в кино») и ожидаемые провалы (Call of Duty: Modern Warfare III).

Глядя на весь год, можно отметить одну общую деталь – несмотря на релиз какого-то невероятного количества отличных игр, одними из самых запоминающихся моментов были негативные. Unity, The Day Before, The Last of Us: Part I на ПК, PlayStation Portal, Starfield и Redfall – всё это останется в памяти не как что-то классное, а как крупные факапы.

Поэтому хотелось бы, чтобы следующий год был менее негативным. Чтобы игры раскрывались сразу, а не через 40 часов, чтобы разработчики нашли общий язык с геймерами, и чтобы фанаты PlayStation и Xbox были такими же милыми, как пользователи Nintendo Switch.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).