Дожить до финала: История The Dark Pictures Anthology
Вжух! – и теперь вы какие-то британские гики начала 2010-х. Чем займётесь?
➤ начнёте вечеринку
➤ в сотый раз пересмотрите и обсудите «Доктора Кто»
➤ представите себе прогулку с динозаврами
➤ потусуетесь рядом с крутыми друзьями-японцами
Вот так и разработчикам из Supermassive Games пришлось выбирать – и они решили проверить все сюжетные ветки. Так на свет появились развлекательные мини-игры для PlayStation Move – две Start the Party! (2010 и 2011 годы).
А потом вышло неудавшееся начало серии Doctor Who: The Eternity Clock (2012 год). Затем последовало участи в разработке сериала Walking with Dinosaurs (2013 год). Параллельно Supermassive Games помогали Sony с LittleBigPlanet и переизданием Killzone.
Однако в какой-то момент перед разработчиками возникло новое и крайне важное для сюжета диалоговое окно:
➤ продолжить в том же духе
➤ попробовать что-то другое
И они чуть не нажали на первую строку: ставшая хитом Until Dawn, как известно по анонсу на Gamescom 2012, должна была стать эксклюзивом PlayStation 3. Игра была от первого лица – и в неё игроку предстояло использовать контроллер PlayStation Move как фонарик или оружие.
Однако всё изменилось. То ли разработчики нашли какую-то мрачную картинку, которая им показала неудачный исход этой затеи, то ли они просто посмотрели статистику отзывов и поняли, что молодая аудитория не очень-то и хочет покупать специальный контроллер для какого-то там эксклюзива, но от первоначальной затеи всё-таки отказались.
Релиз Until Dawn был отложен до PlayStation 4, а Supermassive Games принялись перекраивать изначальную задумку: взяли статичную камеру прямиком из ранних игр серии Resident Evil, пригласили побольше известных актёров, позаимствовали у Л. Э. Нортона «эффект бабочки», а у Heavy Rain – динамическую систему выбора… То есть поступили как самые настоящие художники – украли у всех понемногу и сотворили что-то своё.
Так в 2015 году и появилась та самая Until Dawn, которую мы знаем.
Игра собрала много хороших отзывов, а игроки перепроходили её снова и снова. Тем временем бедные британские гики наконец-то смогли поесть, а потом… Спин-офф Until Dawn: Rush of Blood в 2016, попытка в то же самое, но детективное с Hidden Agenda в 2017, приквел Until Dawn под названием The Inpatient в 2018… Глядя на это, можно задаться вопросом: чем вообще занималась студия, кроме паразитирования на одном успешном проекте?
Ответ прост – думали, как растянуть успех ещё сильнее, и, судя по всему, составляли список поджанров хорроров. Результат мы наблюдаем уже четыре года в виде антологии The Dark Pictures, а Supermassive Games и не думают останавливаться: изначально было заявлено восемь игр, но сейчас их число продолжает расти.
Перед тем, как начать разбираться с играми первого сезона The Dark Pictures, стоило бы описать общие черты… Но, знаете, давайте-ка лучше поиграем в «Бинго».
➤ пойти играть
➤ продолжить чтение
Man of Medan (2019)
Приятно, что вы остались. Давайте тогда поговорим о первой игре антологии.
В основе сюжета Man of Medan лежит случай, произошедший у берегов Малайзии в 1947 году. Голландский корабль Ourang Medan («Человек из Медана») послал сигнал SOS, однако прибывшие спасатели обнаружили, что весь экипаж мёртв, а в трюме царит мертвецкий холод. Вскоре корабль и вовсе взорвался, отправившись на дно. Говорят, что лица моряков были искривлены от ужаса, а тела абсолютно невредимы. У-у-у… И как в таких условиях не появиться легенде о корабле-призраке?
Man of Medan – это одновременно художественное осмысление реального случая из прошлого и психологический триллер о безумии, изоляции и…
➤ раскрыть концовку
➤ оставить загадку
Финал сюжета вам придётся узнать самим: я не хочу «спойлерить». И вообще я ничего не знаю, у меня все умерли в самом начале.
К слову, мне было не очень-то и жаль. Несмотря на то, что студия часто говорила об особом акценте на драме и «истинном ужасе», связь с героями установить очень тяжело из-за их чрезмерной клишированности, а ужас зачастую вызывают лицевые анимации персонажей, а не скримеры. И это не шутка. Удивительно, как ухудшилась анимация лица по сравнению с более ранней Until Dawn, хотя актёры отыгрывали с применением всё той же технологии motion capture («захвата движения»).
Возможно, конечно, что дело в актёрах, потому что тут знатно потратились только на Шона Эшмора (известен как Джек из Quantum Break и Фонарщик из сериала «Пацаны»).
Традиционно интерактивности в интерактивном кино не так и много, вот и геймплей Man of Medan ограничивается QTE, простыми головоломками и выбором реплик, которые влияют на поступки персонажей, отношения между героями и, конечно, концовку. Иногда молчать бывает полезнее, чем говорить, а безобидные на первый взгляд действия могут привести к смерти героя.
В плане вариативности Man of Medan выигрывает даже у Until Dawn. Впрочем, неудивительно. В случае с The Dark Pictures разработчики из Supermassive Games решили сделать акцент на реиграбельности, поэтому сократили время прохождения, но добавили больше концовок.
Что же до разнообразия локаций, то тут Man of Medan своей предшественнице уступает. С одной стороны, это можно объяснить стремлением напугать игроков замкнутостью локаций и иллюзией некоего «лабиринта», из которого нет выхода. С другой – motion capture и Шон Эшмор забрали все деньги.
Игру встретили тепло и критики, и игроки, а разработчики, внимательно перечитав отзывы покупателей, энергично принялись за вторую часть серии – Little Hope.
Little Hope (2020)
За кораблём-призраком последовала деревня-призрак и крайне интересно завинченный сюжет Little Hope. Тут разработчики всё-таки вспомнили, что локации могут быть разнообразными и у них даже когда-то получалось их такими делать. Игра стала намного привлекательнее для изучения. Камера тоже вышла из узких коридоров корабля и стала более свободной. Стало отчасти возможным регулировать ракурс.
Принцип «одна ошибка – и ты ошибся» тоже немного отступил, и игроки стали не так дорого платить за пропуск злосчастного QTE (которые тоже стали намного проще). Раньше исход целой серии QTE могло решить одно-единственное неудачное нажатие – но в Little Hope игрокам нередко стали давать шанс исправить ошибку. Так игра стала комфортнее для «ветеранов» и дружелюбнее для новых игроков.
Благодаря всем этим нововведениям «старички» укрепились в своей симпатии, а «новички» не бросали играть из-за слишком частных неудач.
Связь между персонажами также стала ощущаться чуть лучше, а образы взяли менее расхожие и клишированные. Лицом Little Hope стал Уилл Поултер, которого, видимо, подкараулили у съёмочной площадки «Солнцестояния» и сразу после увезли из одной сумасшедшей деревушки в другую.
За основу на этот раз был взят фолк-хоррор, а именно – его вариация с ведьмами и демонами. Все черты налицо: изоляция, обособленный лесной ландшафт, странные жители со своими тайнами и особой моралью. Как и в «Ведьме» (2015), снятой в том же жанре, темнота становится пугающим источником неизвестности и чего-то большего… Или кого-то? Спустя пару часов в Little Hope начинаешь всматриваться в любое светлое пятнышко на фоне.
Параллельно на фоне иных обычаев и принципов жизни герой ощущается одиноким и расколотым. Встречи с двойниками играют на одном из базовых человеческих страхов, ведь говорят о кризисе самоидентификации и о беспорядке в собственном подсознании.
Сюжет стал более нелинейным, а записок немного поубавилось. Игра вспомнила, что она отчасти фильм, а не книга, поэтому многие элементы истории стали подаваться в виде кат-сцен, хоть и не всегда понятных.
Little Hope оценили даже немного лучше, чем первую часть серии: игроки были рады, что их замечания услышали, а критики отметили нелинейность сюжета и увеличившийся комфорт геймплея.
House of Ashes (2021)
К третьей игре маятник умов Supermassive Games качнулся обратно, и они снова вернулись к легендам. Выбор пал на предание об аккадском царе Нарам-Суэне. История конца его правления творчески осмысляется разработчиками, и в результате мы получаем не рассказ о гибели империи из-за чумы и гордыни правителя, а интересную вольную интерпретацию исторического сюжета с ноткой ужаса. Что же произошло с аккадским царством, придётся узнать намного позже – во время войны с Ираком в 2003 году.
В нашем распоряжении окажутся четверо военных ВВС США и один иракский лейтенант, чью судьбу нам предстоит решить. В этот раз мы обходимся без громких имён и легко узнаваемых лиц в актёрском составе, и, как мне кажется, это пошло игре на пользу. Пусть за любовным треугольником Рейчел, Эрика и Ника наблюдать не так интересно, отношения между Салимом и Джейсоном оказываются действительно интересными. Они невольно ассоциируются с Балату и Курумом из пролога, потому что вновь врагам приходится стать союзниками ради спасения своих жизней.
Игра в принципе довольно часто играет с тропом «убить другого, чтобы спастись самому», и это добавляет сюжету конфликт. Кто-то может возразить – мол, мы и в Man of Medan убивали своих – но там это было не вполне осознанно. Вы же понимаете, о чём я?
➤ не напоминай...
➤ о чём ты?
Если не понимаете – предлагаю пройти игру. Оно того всё-таки стоит.
Большую часть игры мы оказываемся заперты в пещерах, что немного напоминает Man of Medan с её замкнутыми локациями, однако в этот раз разработчики грамотно поработали с зонированием – и игра стала более разнообразной и приятной для изучения: нас встречает разрушенный дворец, затем – иракская деревня, под которой расположена сеть пещер, ведущих в руины и катакомбы старых храмов, после чего мы достигает последней локации и… придерживаем челюсть, чтоб не отвалилась.
Некоторые игровые механики тоже подверглись изменению. Любители вертеть камерой, чтобы осмотреть каждый угол локации с максимальным комфортом, были рады: камеру окончательно открепили от фиксированных точек. Игра потеряла в кинематографичности, но стала в разы комфортнее. Также появилась возможность выбрать сложность игры, что, возможно, было связано с большой долей экшен-составляющих.
Определить жанры, на которые опирались Supermassive Games при создании House of Ashes, достаточно сложно из-за сильной нелинейности повествования и наличия «вот-это-поворотов». Сложно перечислить, чтобы никому не заспойлерить сюжет, так что давайте остановимся на нейтральном определении экшен-хоррора с монстрами. Если хотите испытать что-то похожее, рекомендую посмотреть «Спуск» (2005), «Катакомбы» (2007) или поиграть в Alien: Isolation.
The Devil in Me (2022)
Последняя на сегодняшний день часть антологии удивительно удачно встраивается в тренды, ведь все почему-то полюбили истории об убийцах и маньяках, а вдохновителем The Devil in Me стал первый серийный убийца Америки Г. Г. Холмс.
➤ Круто. Мне тоже нравятся подкасты о маньяках.
➤ Как тот британский детектив?
Да, это иронично, что маньяк и детектив – однофамильцы. Когда же пройдёте и поймёте, кто стоял за всеми убийствами в четвёртой части The Dark Pictures, то получите иронию в квадрате.
Вместе с тем с площадки «Рода мужского» вывозится Джесси Бакли. Supermassive Games уже потирают ручки в ожидании кучи покупок и хороших отзывов… и потому делают типичный слэшер. Персонажи снова пытаются показать нам любовь, драму, потери, но выходит у них скверно. Где-то на фоне Чарли (один из героев) постоянно ищет сигареты – и, если честно, ему сопереживаешь больше, чем остальным.
Я не знаю, любите ли вы слэшеры, но если вам нравится, когда убийца ходит за жертвой со скоростью улитки, а она бежит, оглядывается и спотыкается через шаг, то вы почувствуете истинный экстаз во время прохождения The Devil in Me. Характеры персонажей снова стали пластиковыми и гладкими, как и их мозг: чего стоит хотя бы то, что они постоянно разделяются в доме, где стены могут двигаться.
А, и моё любимое – то, что после отнюдь не «деликатной стирки» на вентиле моторной лодки, столкновения со скалой и взрыва один из героев выжил, а другой персонаж умер, потому что из-за чиха было пропущено QTE. Supermassive Games дарят поистине незабываемые эмоции.
А теперь ещё одна ироничная деталь: персонажи научили бегать, взбираться, прыгать, носить инвентарь, двигать предметы, но могут ли они скрыться или защититься от убийцы, который, видимо, просто совершает променад? Ответьте сами.
Однако нельзя не отметить то, как красиво и интересно в этот раз подавалась основная загадка: кто маньяк? Были использованы очень красиво смонтированные записи допроса – и тут разработчикам можно пожать руку, потому что этот элемент геймплея вносит заметное разнообразие в череду записок.
The Devil in Me закончила первый сезон антологии на хорошей ноте, собрав очень много положительных отзывов и высоких оценок на самых разных платформах. В своём жанре игра действительно бы сделана по всем канонам и может считать эталонной.
Что случилось с антологией за 1 сезон и чего ждать в будущем?
Метко попав в сердца аудитории в 2015 году, Supermassive Games за последние 4 года создали свой собственный узнаваемый бренд. Даже несмотря на то, что с каждой игрой процент кинематографичности падал, а доля интерактивности увеличивалась, серию The Dark Pictures всё ещё с гордостью называют интерактивным кино. Тонкий анализ выбранного жанра хорроров и умение комбинировать его черты делают разработчикам честь: они не заставляют игрока скучать, но вместе с тем с лёгкостью вызывают у него то самое приятное чувство узнавания.
На первый взгляд удивительно, что игры антологии The Dark Pictures продолжают пугать, даже если привыкаешь к громким звукам и страшным монстрам. Почему? Ставка Supermassive Games на наличие выбора и вариативность сюжета сыграла в этом немаловажную роль. Совмещение этой механики с жанром хоррора – одно из самых удачных решений, ведь это заставляет игрока фокусироваться на осознании неизвестности будущего. А страх неизвестности – это самая значимая и присущая человеку фобия.
Хранитель и вовсе ломает «четвёртую стену», когда начинает разговаривать с нами напрямую. Именно поэтому без его присутствия потеряется не только связанность игр, но и приличная доля страха. Разговоры с Хранителем разрушают иллюзию отстранённости от событий игры, и игрок невольно начинает чувствовать себя менее защищённым от того, что смотрит на него с той стороны монитора. По этой же причине одной из самых страшных сцен серии является момент из Man of Medan, когда монстр смотрит не на персонажа игры, а прямо в камеру – на тебя.
Разработчики Supermassive Games знают, что пугают не декорации, а нагнетаемый саспенс, т. е. не сам страх и его источник, а ожидание. Поэтому часто перед пугающим моментом они дают игроку спокойный «коридор» или и вовсе забирают полномочия, вставляя кат-сцену.
Как бы ни менялись игры и выбранные жанры, разработчики придерживаются этих «китов», на которых построена вся антология. Новы ли эти приёмы? Нет. Все они исправно работают в обычном кино уже не первое десятилетие. Хороши ли они? Безусловно.
Supermassive Games скрупулёзны в подборе кинодеталей, отсылок, жанра и его черт. The Dark Pictures, с этой точки зрения, больше похожа на портрет любимой, а не на страшную картину.
Единственной черты настоящих фильмов ужасов у игр The Dark Pictures недостаёт: актуальности страха. Например, фильмы об инопланетянах были реакцией на Холодную войну, когда все боялись чужих (во всех смыслах этого слова) и гадали о космосе; а слэшеры стали «ответом» на консервативный поворот в 1980-х – вспомните, что в таких фильмах обычно убивают раскрепощённых подростков.
Разработчики Supermassive Games не стараются отразить реальный страх эпохи и боятся быть актуальными, хотя не раз заявляли о намерении создавать «серьёзный контент». Пока они лишь безобидно перебирают уже имеющиеся жанры и отмахиваются, если вдруг задевают больное место (как было с House of Ashes, где они внезапно наступили на ещё не зажившую рану от войны с Ираком и коснулись слишком сложного вопроса «Кто есть враг?»). Изменится ли это? Увы, не нам делать этот выбор.
В будущем нас ждёт первая часть второго сезона под названием Directive 8020. Что от него ждать? Чистый sci-fi-хоррор? Его помесь с биологическим? Остаётся лишь гадать и надеяться, что разработчики продолжат совершенствоваться. Не хочется терять надежду на то, что игра не станет простым хоррором с длинными кат-сценами, а продолжит радовать любителей фильмов ужасов, вызывая у них мурашки.
Ну… прощаемся?
➤ скинуть своё бинго в комментарии
➤ угадать любимую часть The Dark Pictures автора и рассказать о своей
➤ предположить по названиям и дизайну логотипов игр второго сезона, какими жанрами Supermassive Games порадуют в будущем
➤ объяснить наконец автору, чем хорош The Devil in Me
➤ попрощаться
Читайте также
Критики высоко оценили сериал по Fallout
Новинка явно пришлась посмотревшим по вкусу — сериал собрал целые 93% свежести на Rotten Tomatoes.