DИ

Студия Самоубийц. Впечатления от Suicide Squad: Kill the Justice League

2 февраля выходит Suicide Squad: Kill the Justice League, игра, которую преследуют неудачи на протяжении всех анонсов Rocksteady Studios. Игру делали 8 лет и фанаты серии Arkham ждали что-то похожее. К сожалению или к счастью, но получилась совсем другая игра. Как по подаче, так и по геймплею. 

Я поиграл и готов поделиться впечатлениями от раннего доступа. Получилось ли сделать новую сессионку по типу Destiny? Или это очередные «Мстители»? Давайте разбираться.

Странное начало

Игра встречает тебя обучением. При этом нет никакой подводки, рассказа, катсцены. Ты просто проходишь один и тот же путь 4 раза за 4 героя и изучаешь базовые приемы за каждого. Глобально разницы между Харли, Кинг Шарком, Бумерангом и Дедшотом нет. Они все могут бегать по стенам, летать, бить и стрелять. Разница в мелочах и прокачке талантов (даже они очень похожи), но все герои абсолютно заменяемы между собой.

Зато после странного обучения начнется открывающая катсцена и она прекрасна. Тут мы видим тех самых Rocksteady, которые с любовью относятся к мелочам. Нам покажут каждого героя, представят Аманду Уоллер и взаимодействие между героями. Каждый из них со своей целью и характером, что не раз повлияет на сюжет. За каждой катсценой в игре приятно наблюдать и слушать актеров озвучки. Игра сильно напоминает Marvel’s Guardians of the Galaxy, где герои не замолкали ни на секунду и вечно подшучивали друг над другом.

Чем дальше, тем сюжет становится запутаннее

Основной сюжет простой: злодей Брейниак взял под контроль Лигу Справедливости, и наша задача — остановить их любой ценой. Помогать нам в этом будет Чудо-женщина, так как она единственная, кто не попал под контроль. Поначалу мы просто собираем злодеев Готэма к себе в хаб (хотя действие происходит в Метрополисе), но чем дальше ты двигаешься по сюжету, тем сильнее его запутывают. Тут замешивают и Лекса Лютора, и даже параллельные вселенные. Следить за ним интересно, как минимум из-за дорогих и красивых, кровавых катсцен.

В Suicide Squad 7 глав и при большом желании игру можно пройти за 10 часов, но если делать сайд активности и не бежать вперед, то это средняя супергеройская игра на 18-25 часов. Самое грустное — игра заканчивается ничем. Тебе дают огромный намек на продолжение и все... Придется ждать сезонных обновлений и новых кусочков сюжета.

Классные боссы и странный геймплей

При простых механиках в игре изобретательные и красивые битвы с боссами. Встретив первого босса-пушку я расстроился, потому что это буквально «бей по фиолетовым пузырям» но в большем масштабе. Однако, как только ты сталкиваешься с Лигой Справедливости… Каждый персонаж подан красиво, имеет несколько стадий, и убивать супергероев крайне весело.

При этом миссии между боссами, мягко говоря, странные. 90% задач сводится к «сходи защити точку А и сломай точку Б», «держи радар и найди точку сам», «сопроводи машину по пути до точки», «выполни условия и спаси 4 человека». От сопровождения автомобилей физически больно. Они едут медленно, и параллельно тебе пытаются рассказывать детали сюжета, но это скучно и вымученно. Хотелось бы больше разнообразия и интерактива, но его нет.

Сам геймплей и механики в игре приятные. Оружие ощущается по-разному, удары молотком позволяют наложить различные эффекты на противника, а перемещаться и использовать добивания было бы весело, если бы не враги. Поначалу геймплей увлекает и затягивает, но через пару часов ты начинаешь понимать, что он не может предложить ничего нового.

Все противники — одинаковые перекрашенные болванчики. Вот большой монстр с парой щитов, а вот огненный монстр, с которого нужно сбить щит ударом, а вот снайпер, которого нужно обезвредить контрударом. И это все. 3-4 типа врагов расстраивают и надоедают. Есть и веселые задания, например, зачистка точек на танке. Один персонаж управляет, пока второй стреляет из турели. Но такого в игре, к сожалению, мало.

Сам Метрополис проработан с кучей фансервиса. По всюду магазины, посвященные тому или иному персонажу, а детализация города отличная как днем, так и ночью.

Однако стилистически игра уступает серии Arkham и скорее напоминает модный молодежный Fortnite. Схожесть проглядывается и в интерфейсе, и даже в геймплее. Отсюда столько негодования в интернете. Но я не могу сказать, что выбранный стиль хуже или лучше. Он просто другой. И если бы игра дала возможность играть в королевскую битву на карте Метрополиса или в ней была куча контента, то это имело бы смысл. Но сейчас такие решения оставляют больше вопросов, чем ответов.

Мультиплеер — круто?

Я искренне пытался понять, зачем здесь мультиплеер. Игра отлично чувствует себя при прохождении в одиночку. Тут нет задач, требующих одновременного нажатия кнопок или добиваний. Просто четыре персонажа бегают рядом и зачищают очередную точку. Final Fantasy VII Remake или Marvel’s Guardians of the Galaxy отлично проходятся без мультиплеера. При этом в игре вы не почувствуете разницу. Будь то игра с тремя ботами или реальными игроками, ничего не изменится, разве что придется ждать подключения конкретного героя в команду.

При этом, решение сделать сессионный мультиплеер принесло в игру кучу лута, который выпадает из каждой миссии. В игре есть 6 видов валют, несколько персонажей, у которых можно прокачать ветки способностей героя, создать новое оружие или наложить на него различные эффекты. Есть ежедневные задания, открывающие еще больше валюты и предметов.

Однако, нужно ли это игре, и применяется ли это в ней? Нет. Есть ли здесь подземелья со сложными боссами, где важно прокачивать цифры и налагать новые эффекты на оружие? Нет. Если бы всего этого не было в игре, ничего бы не изменилось. Потому что в игре отсутствует контент «эндгейм», и всю эту прокачку сейчас некуда применять. Возможно, она появится в следующих обновлениях, но странно выпускать игру-сервис, в которой нет ничего для удержания игрока от сезона до сезона.

Самое странное происходит с кастомизацией персонажей. Здесь много классных костюмов, которые выдали за Deluxe издание игры, но есть нюанс. Выдали самую простую и дешевую версию. Хочешь изменить цвета? Плати 20 долларов. Хочешь новый костюм? Плати от 10 долларов и выше. Учитывая, что в том же Человеке-Пауке раздают десятки костюмов за любую активность в игре и абсолютно бесплатно, то такой наглый и жадный подход Rocksteady Studios лично у меня вызывает вопросы.

Берем?

По ходу текста может сложиться впечатление, что в игре ужасно все, но, на удивление, мне понравилась игра. Да, многие активности выглядят устаревшими, и разнообразия врагов не хватает. Но в ней отличный ганплей, катсцены и химия между героями. Скорее меня расстраивает позиционирование и отсутствие заявленных вещей.

Это могла бы быть отличная одиночная игра на все платформы, если не на уровне серии про Бэтмена, то точно не хуже Человека-Паука. У игры есть все предпосылки для этого. Но в итоге студия решила сделать упор на сезоны и мультиплеер. А это оценить на данный момент в игре невозможно.

Читайте также

ЭИ

Как пополнить аккаунт Steam, когда QIWI перестал работать

3 способа – простой, тоже простой и совсем сложный.

ЭТ

Как не стать жертвой мошенников, покупая криптовалюту на биржах

Покупая криптовалюту на P2P, вы рискуете сильнее, чем обычно – ведь переводите деньги напрямую другому человеку. И банк вас в этом случае не защитит.

ЭТ

Samsung выпустила очень милые «панда-наушники»

Но купить их будет сложно, поскольку они будут продаваться только в Южной Корее.

ЭИ

В сеть выложили якобы утёкший трейлер Marvel’s Wolverine

Однако по качеству анимации и использованию лицензионной музыки зрители предположили, что это фанатская работа. 

ЭК

«Человек-Паук: Паутина вселенных» – лучший мультфильм 2023 года, и другие победители Annie Awards

А «Голубоглазый самурай» стал лучшим анимационным сериалом для взрослых.