BТ

Что случилось в OpenAI: тайна увольнения Сэма Альтмана и переворота в компании

Уже неделю мы наблюдаем за кадровым переворотом в компании OpenAI. Однако до сих пор не вполне ясна даже причина триггера конфликта — увольнения «отца ChatGPT» Сэма Альтмана. Посмотрим на всё по порядку и постараемся разобраться в произошедшем. 

Что случилось? 

17 ноября стала известна шокирующая новость: совет директоров OpenAI увольняет Сэма Альтмана, CEO самой быстрорастущей компании в истории. И самое загадочное — отсутствие какой-либо точной причины. 

Из официальной публикации об увольнении Альтмана:

Он не всегда был откровенен в своём общении с советом и тем самым препятствовал выполнению его обязанностей.

Альтман оказался не единственной жертвой. Также кресло председателя совета директоров потерял Грэг Брокман, сооснователь компании, её первый СТО и президент. 

В экстренном порядке на должность CEO назначают Миру Мурати, CTO OpenAI.

Оказалось, что увольнение Альтмана было «блицкригом» (нем. Blitzkrieg — «молниеносная война») совета директоров. Альтман даже не подозревал о своём увольнении, когда 16 ноября получил приглашение на рабочую полуденную встречу с Ильёй Суцкевером. Именно он выступил инициатором увольнения Сэма. А уже через полчаса об увольнении Альмана узнал весь интернет. 

Параллельно Грэгу Брокману сообщали о понижении в должности. После оглашения начались и первые увольнения по собственному желанию: компанию покинули Якуб Пачоцкий, директор исследований, Александр Мадри, руководитель отдела оценки рисков, и Симон Сидор, один из первых ведущих исследователей.

Шок, паника и бунт на корабле — вот что принесла новость об увольнении Альтмана. Его команда, годами работавшая с Сэмом вместе, выдвигает совету директоров ультиматум. Увольнения по собственному желанию набирают обороты. 

Удивительно ли это? Нет. Известно, что после прохождения технических заданий Альтман всегда собеседовал каждого человека лично, чтобы лучше познакомиться с ним. Работники по-настоящему любили и уважали Альтмана за такое внимание по отношению к команде.

Пост сотрудника OpenAI Эндрю Майна в Х (@AndrewMayne)

Любовь сотрудников и учеников OpenAI к Сэму просто невероятна.
У каждого из нас есть истории о том, как много времени забрал разговор о какой-нибудь идее или проблеме.И в таких ситуациях нет другого такого генерального директора. Он всегда слушает.

О решении совета директоров не знали даже Microsoft, главный инвестор OpenAI. Совместно с другими инвесторами они начинают переговоры с советом директоров.

К 19 ноября становится понятно, что Альтман и Брокман не вернутся в компанию, если в совете останутся те же люди. С пониманием рисков — массового оттока сотрудников и потери инвестиций — совет идёт на уступки и соглашаются на замену, если в подборе новых членов будет принимать участие сам Альтман. И он приходит в OpenAI, впервые — на правах гостя.

И тут случается то, чего никто не ожидал. 20 ноября главой OpenAI назначают экс-руководителя Twitch Эммета Шира, известного противника концепции повсеместного использования ИИ.

И это провоцирует самый настоящий взрыв.

OpenAI на глазах начинает терять огромное количество сотрудников, которые планируют уйти в другие компании или присоединиться к той, которую самостоятельно может создать Альтман.

Однако в этот же день становится известно, что Альтман переходит в Microsoft. Глава компании, Сатья Наделла, сообщает о создании новой группы для работы над ИИ во главе с Альтманом и Брокманом. 

В это же время новый генеральный директор OpenAI создаёт план развития компании на ближайшее время... И становится понятно, что исследования отходят на второй план, а во главу угла становится коммерция: партнёры, инвесторы, клиенты, оптимизация...  

И для сотрудников это звучит, как выстрел. Компания буквально разваливается на куски. и оттуда готовятся уйти практически все сотрудники. Их условия довольно просты — либо пустые коридоры OpenAI, либо Альтман снова во главе.

Под настолько сильным натиском лёд трогается, и сотрудникам рассылают письма о том, что в компании ведутся интенсивные дискуссии.

И наконец становится известно, что Альтман возвращается домой как СЕО, а совет директоров ждёт переформирование. На кресла совета утверждаются 3 человека из планируемых 9: 

  • Брэт Тэйлор, ex-CEO Salesforce и создатель Google Maps, — новый председатель совета;

  • Ларри Саммерс, президент Harvard University с 2001 по 2006,  — новый член совета;

  • Адам Д'Анджело сохраняет своё место члена совета.

Почему это случилось?

На данный момент ситуация относительно стабилизировалась, и всё вернулось на круги своя, но люди всё ещё недоумевают о причинах произошедшего. Оговорим, что официально названной причины, кроме той, что приведена выше, нет. Однако есть несколько теорий, с которыми можно согласиться или нет.

1. Культ личности.

Одной из причин могло стать усиление власти Альтмана до неконтролируемых размеров. Это, безусловно, могло вызывать беспокойство у совета директоров, и, как оказалось, не зря. Всё произошедшее доказывает, что авторитет Альтмана — всепоглощающий, и без него компания не существует. Это вызывает сомнения в её стабильности, ведь сейчас многие понимают, насколько опасно отдавать всю власть в одни руки. 

2. Вражда Альтмана и Суцквера. 

Это одна из самых слабых версий, ведь они Сэм и Илья стояли у истоков компании и вместе развивали её на протяжении всего пути. Единственная размолвка, о которой известно — путь ИИ в будущем. Альтман — известный приверженец пути развития, однако Суцквер предпочитает смотреть на ИИ с большей осторожностью.

3. Развитие ИИ, которое «может угрожать человечеству».

Есть теория, что накануне увольнения Альтмана было некое письмо. Оно было получено советом директоров и содержало довольно пугающее предупреждение — очередное открытие в области ИИ может угрожать человечеству. Речь шла о проекте Q*, над которым сейчас работает OpenAI. Она уже умеет решать математические задачи, и её называют прорывом в для AGI. Безусловно, Альтман играет в его разработке не самую последнюю роль. Также ходят слухи о дальнейшем упоре Альтмана на монетизацию проекта. 


Все теории сейчас кажутся крайне сомнительными, однако они ярко выделяют главный конфликты сферы — что делать с развитием ИИ, чем это грозит и не пора ли принимать меры уже сейчас. 

Будущее покажет. 

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).