ЭИ

Как Nintendo «создали» PlayStation, «Смешариков» и «Масяню»

Nintendo оказала невероятное влияние на игровую индустрию и мир медиа. Благодаря этой японской компании появились не только консоли PlayStation, но и мультфильмы «Смешарики» и «Масяня». Это может показаться невероятным, но… следите за руками.

Трешовое кино

Когда мы говорим о ретро-играх, мы вспоминаем различные платформеры, метроидвании и прото-стратегии вроде Dune II для Sega Genesis. Но на самом деле в конце 1980-х годов наблюдался настоящий бум FMV-игр.

FMV расшифровывается как Full Motion Video. Эти игры представляли собой интерактивные фильмы, квесты или прото-шутеры. Главной их особенностью было невероятное качество графики: зачастую в них снимались самые настоящие актёры. Большая часть FMV-игр была тем ещё трешем, но некоторые, вроде Dragon’s Lair или Phantasmogoria, до сих пор считаются «золотой классикой».

Популярность FMV-игр была легко объяснима – на рынке наконец-то появились носители информации, которые были достаточно компактными, но при этом вмещали очень много данных: компакт-диски, CD. Разработчики ещё не умели с ними нормально работать, вот и делали простые геймплейно, но красивые визуально игры.

Однако некоторые разработчики верили в то, что за CD-играми всё-таки будущее. Среди них был и Кэн Кутараги, инженер из компании Sony.

Дисковод для «Денди»

Где-то в середине 1980-х годов Nintendo решили улучшить звук в своей новой консоли, Super Nintendo Entertainment System (SNES). Они отправились на поиски подрядчика, который разработает новый аудиочип. Им и стал Кэн Кутараги из Sony, который предложил свои услуги втайне от руководства компании.

Разработка оказалась крайне удачной. Nintendo использовали этот чип в SNES – и заодно стали партнёрами Sony. Кутараги начал принимать активное участие в разработке игровых приставок – и в какой-то момент предложил оснастить SNES полноценным CD-приводом.

Nintendo встретили эту идею… без энтузиазма. Во-первых, на рынке уже наблюдался бум трешовых FMV-игр. Во-вторых, для загрузки игры с CD-привода требовалось время, а с картриджей игры запускались мгновенно. Nintendo предполагали, что геймеры будут недовольны долгим запуском.

Однако в конечном итоге идею всё-таки удалось продавить, и Sony начала работу над CD-приводом для SNES. Причём не только над «железом». Sony также получила права на выпуск игр на будущую платформу без лицензионных отчислений Nintendo – так что в 1989 году она основала компанию-издателя Sony Imagesoft.

А сама платформа получила название… Nintendo Play Station. Да, с пробелом. Пока.

Самое большое предательство в игровой индустрии

Хотя первые игры Sony Imagesoft были не слишком удачными, издатель надёжно закрепился на рынке и начал даже разрабатывать собственные тайтлы. Так Nintendo начали видеть в нём не только партнёра, но и конкурента. Разные газетные статьи от «экспертов индустрии» только усиливали это подозрение.

Одновременно с этим бум FMV-треша начал проходить, игры стали качественнее, с красивой графикой, интересным сюжетом и увлекательным геймплеем. Так что Nintendo всё-таки уверились в том, что дисковая консоль им всё-таки нужна… а вот Sony в партнёрах не нужна, потому что лицензионный контракт оставлял им слишком много свободы.

И 3 июня 1991 года на выставке CES произошло то, что назовут «самым большим предательством в игровой индустрии». Глава Nintendo вышел на сцену и заявил, что компания больше не сотрудничает с Sony – и заключает контракт с Philips.

Philips и её консоли

Philips не то чтобы были новичками на рынке. У них уже был формат интерактивных дисков Philips CD-i, разработанный в 1984 году совместно с Sony. Проблема была в том, что он практически не использовался. Philips пыталась выпустить собственную консоль – и даже нашла разработчика игр для неё, студию Spinnaker – запомните это название, оно ещё «всплывёт».

Первые консоли Philips CD-i вышли на рынок в октябре 1991 года, уже после заключения контракта с Nintendo. Устройства были изначально устаревшие, с процессором начала 80-х и крайне малым количеством видеопамяти. Но они всё-таки вышли. Причём со сразу несколькими играми Spinnaker на релизе.

Однако Nintendo хотели не новую консоль, а CD-модуль для SNES. Как выяснилось, реализовать это было не так уж просто. Для начала требовалось переработать саму конструкцию SNES. Так, было добавлено несколько новых функций, увеличен объём «оперативки», встроен специальный декодер, благодаря которому игры с дисков запускались бы так же мгновенно, как и с картриджей.

Кроме того, Nintendo хотели защитить свои игры от пиратства и поэтому использовать проприетарный стандарт дисков. Это стремление привело к тому, что скорость разработки аддона упала. Время шло, а дисковод для SNES так и не был готов.

И в 1993 году Nintendo, окончательно разочаровавшись в CD-играх и поняв, что проиграла эту гонку консолей, принимает решение разорвать контракт с Philips.

«Зельда» в качестве отступных

Два разрыва контрактов за два года – это много. Это демонстрирует как минимум неблагонадёжность Nintendo. Поэтому японская компания решила сохранить деловую репутацию, выдав Philips невероятное количество «отступных».

«Отступные» были не только денежными. Nintendo также передала Philips частичные права на две своих франшизы – The Legend of Zelda и Super Mario Bros. Единственным «но» является то, что это были не полноценные лицензии. Philips просто получила разрешение использовать персонажей из этих франшиз в своих играх.

Но Philips этого было достаточно. У неё была своя консоль, которую прекрасно могли бы популяризовать Линк и Зельда. Поэтому Philips срочно занялась разработкой игр.

Русский след в истории «Зельды» и сила нетворкинга

«Карманная» студия Philips, Spinnaker, к 1993 году уже постепенно «умирала». Один из её основателей, геймдизайнер Дэйл Дешарон, покинул компанию вместе с большим количеством сотрудников, и основал собственную. Названия у неё пока не было.

Philips, ранее работавшая с этим геймдизайнером, обратилась именно к нему. Ей потребовалось две игры с персонажами «Зельды», но бюджет был крайне ограничен – на каждую компания была готова выделить всего 600 тысяч долларов. Дешарон принял предложение. Однако Philips «добили» его дополнительным требованием: игры должны были иметь первоклассную анимацию и мультипликацию.

Дешарон оказался в крайне сложной ситуации. При бюджете в 600 тысяч долларов он не мог себе позволить американских аниматоров. Даже азиатские оказались слишком «дорогими». Требовались «дешёвые» профессионалы – и Дешарон решил поспрашивать у знакомых.

И нужный контакт нашёлся! Им оказался Игорь Разбов, петербуржец, в 1982 году эмигрировавший в США. Он хотел открыть собственный бизнес в «новой» России и стремился создать именно игровую компанию.

Так на свет родилась Animation Magic Inc. Разбов, сооснователь компании, прилетел в 1993 году в Санкт-Петербург и там основал дочернее предприятие. На постперестроечном рынке было много безработных аниматоров, так что кадрового голода новая компания не испытывала. А зарплаты были «американскими»! По словам одного из сотрудников, за два месяца работы над «Зельдой» можно было получить столько же денег, сколько за полгода труда в «Союзмультфильме».

Две игры по «Зельде» из США и РФ

В 1993 году началась работа сразу над двумя играми с персонажами «Зельды» – Link: The Faces of Evil и The Wand of Gamelon. Первая рассказывала о приключениях Линка, вторая – о Зельде. Американское подразделение занималось движком, сценарием, геймплеем, озвучкой и музыкой, российское – дизайном персонажей и мультипликационными кат-сценами.

Российское подразделение работало «по старинке». Всё рисовали вручную, после чего сканировали и обрабатывали на компьютере. За год работы нарисовали около 20 минут кат-сцен для обоих игр. Nintendo периодически вмешивалась в происходящее: так, первые дизайны Линка и Зельды были забракованы, потому что японские создатели признали их «недостаточно качественными».

Игры вышли и получили… сдержанно-положительные отзывы. При этом журналисты хвалили в первую очередь мультипликационные вставки. Сегодня они кажутся кринжовыми, но в 1994 году это было нечто новое, необычное и уж точно запоминающееся.

Все 20 минут на YouTube:

Все кат-сцены из игр серии «Зельда» для Philips CD-i

«АМИ» и вклад в игровую индустрию

После выпуска Link: The Faces of Evil и The Wand of Gamelon «АМИ» продолжила работать над играми. Третьим тайтлом стала Mutant Rampage: Body Slam, выпущенная в 1994 году также для Philips CD-i.

Вау-эффекта не случилось: к середине 1990-х годов Philips CD-i перестала пользоваться популярностью. Animation Magic Inc. расторгли контракт с производителем электроники и начали выпускать игры на ПК. Петербургские аниматоры отрисовали мультипликационные кат-сцены для примерно полутора десятков американских игр.

Они делали образовательные игры, интерактивные сказки, квесты. Принимали участие в создании автосимуляторов NASCAR. Даже успели поработать с Blizzard над так и не вышедшей игрой Warcraft Adventures: Lord of Clans.

Однако к началу 2000-х годов у студии начались финансовые трудности. Пришлось провести ещё несколько реорганизаций, пока офис в Санкт-Петербурге и вовсе не был закрыт. После этого сотрудники разделились на две группы – часть ушла в геймдев, основала Creat Stusios и Saber Interactive, а часть занялась анимацией.

«Масяня» и «Смешарики»

Из студии «АМИ» вышло четыре человека, которые в дальнейшем изменили современную российскую анимацию.

  • Надежда Кузнецова, которая в «АМИ» работала менеджером отдела анимации, стала исполнительным продюсером мультсериала «Смешарики»;

  • Олег Куваев, аниматор «АМИ», запустил веб-мультсериал «Масяня» и основал студию Mult ru;

  • Ринат Газизов, режиссёр «АМИ», стал режиссёром мультсериала «Маша и медведь»;

  • Илья Максимов, ключевой аниматор «АМИ», работал в студии «Мельница» и стал режиссёром мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

В общем, история закончилась для всех хорошо. Nintendo продолжает быть гигантом гейм-индустрии, Sony выпустила собственную консоль PlayStation, Philips ушли с рынка игр и начали выпускать мультимедийную технику, а аниматоры «АМИ» сделали вклад в современную российскую анимацию.

А Link: The Faces of Evil и The Wand of Gamelon, к слову, каноном не считаются.

Читайте также

ЭИ

Как пополнить аккаунт Steam, когда QIWI перестал работать

3 способа – простой, тоже простой и совсем сложный.

ЭТ

Как не стать жертвой мошенников, покупая криптовалюту на биржах

Покупая криптовалюту на P2P, вы рискуете сильнее, чем обычно – ведь переводите деньги напрямую другому человеку. И банк вас в этом случае не защитит.

ЭТ

Samsung выпустила очень милые «панда-наушники»

Но купить их будет сложно, поскольку они будут продаваться только в Южной Корее.

ЭИ

В сеть выложили якобы утёкший трейлер Marvel’s Wolverine

Однако по качеству анимации и использованию лицензионной музыки зрители предположили, что это фанатская работа. 

ЭК

«Человек-Паук: Паутина вселенных» – лучший мультфильм 2023 года, и другие победители Annie Awards

А «Голубоглазый самурай» стал лучшим анимационным сериалом для взрослых.