ОИ

Господи упаси или дар божий: первый взгляд на INDIKA

Религиозный психоделический хоррор INDIKA привлёк внимание людей ещё на этапе артхаусного трейлера. И вот наконец на игру дали посмотреть изнутри. Оправдала ли она ожидания? На что открывает глаза демо? Разберёмся в нашем обзоре.

Сюжет 

Если кратко - монашка Индика и беглый каторжник Илья ищут чуда и исцеления. Проблема каторжника преимущественно физическая - гниющая рука. Проблема Индики же психологическая - бесовской голос в голове.

В начало этой истории и бросает игрока демо.

Несмотря на сильное различие в истории героев, их взаимодействие смотрится весьма органично. А диалоги этой парочки слушаешь с особым интересом. 

INDIKA в целом игра про диалоги, красивые виды, несложные головоломки и рефлексию. Она размеренная и вдумчивая, но это не делает её скучной. Всё разбавляет мир игры.

Мир игры

Понимание того, что игра будет очень кинематографичной, приходит сразу.

Первое включение игрока в процесс начинается с простой задачи - провезти каторжника через снегопад. И именно в этот момент дают понять, что мир игры неописуемо красивый и... странный.

Объекты окружающего мира то соответствуют размерам героев, то вдруг отправляются подпирать небо. Вот только персонажи никак не реагируют на это, будто всё остаётся в рамках нормы. Никого не удивляет ни собака размером с машину, ни гигантские корни растений, ни корова длиной в поезд, ни здания-высотки. 

И у игрока начинает складываться ощущение, что с головой не в порядке именно у него. 

И это состояние недоверия даже самому себе только добавляет игре атмосферы. Игрок, очевидно, привязан к восприятию Индики, и вся эта деформация пространства помогает понять, что с головой у монашки явно не всё в порядке. Но только ли у монашки?

Игра очень тонко детализирована. Например, доступные дома заставлены настолько, что с удовольствием тыкаешься носом в каждую стену. Единственное - разработчики слегка перетемнили и из-за этого не всё удобно рассматривать. Я вот из-за темноты не сразу заметила, что в деревнях вместо трупов лежат реалистичные куклы. Надеемся, на релизе дадут настройку яркости, чтобы ничего не упустить.

Прокачка святости

В мире также есть коллекционная составляющая. Найденные предметы - либо расходный сюжетный инвентарь, либо религиозные артефакты, которые дают нам... Кристаллики.

В игре не объясняют, что это и зачем, но подсчёт идёт в левом верхнем углу экрана. Ещё "очки святости" даёт возжигание кадила у икон в домах и рандом. Есть даже своеобразная ветка прокачки.

Что дают игроку эти уровни и "очки святости" не объясняют. Впрочем, в игре вообще ничего не объясняют, смиритесь. 

Я хоть что-то пойму в этом демо?

Да. Немного.

Во-первых, у монашки и правда проблемы с головой. Когда приступы обостряются, это отражается на внешнем мире. И знаете, таких оргазмов от переплетения сознания и мира я не испытывала со времён Alice: Madness Returns.

Во-вторых, с чёртом в голове Индики приятно поговорить. Его монологи базово направлены на унижение Индики и истощение её веры и привычных принципов, но послушать интересно, даже если вы не религиозный человек.

В демо даны только два монолога - о стоимости греха и о грешности людей и собак. Описывать не буду, лучше послушать самим.

В остальном над игрой придётся думать самим. Слушать, смотреть и прописывать логические связи. 

Почему Индика разбирается в механике? Почему ехала с каторжником на поезде? Откуда она? Демо не даёт на это ответы, но она и не должна. Но нагулять аппетит к самой игре помогает заметно.

Проблемы игры

Неправильно судить по демо, но всё-таки заострю внимание на некоторых неудобных деталях игры. 

  • нет инструкций: собирать "очки святости" здорово, но их назначение тоже неплохо бы знать;

  • всепроникающие текстуры: иногда ткань одежды игнорирует физические и божественные законы;

  • яркость: понятно, что чужая душа - потёмки, но не настолько же;

  • отсутствие управления вниманием игрока: иногда просто не понимаешь, откуда идёт опасность или на что нужно смотреть - в стрессовые моменты это особенно ощущается.

Итог

Я ждала INDIKA с особым трепетом ещё с появления трейлера. Мне нравятся хорроры, но найти идеальный религиозный хоррор я пока так и не смогла. И вот сейчас мне кажется, что это оно. Пришло время. Наконец-то реализуют весь хоррор-потенциал православия.

Демо получилось многообещающим и крайне привлекательным. Конечно, всё может поменяться (чем чёрт не шутит?), но направление выбрано верное. 

Оценка - богоугодно. 

Молимся на релиз.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).