ЭИ

Поезд в огне: Хронология неудачного запуска Suicide Squad: Kill the Justice League

29 января состоялся запуск Suicide Squad: Kill the Justice League. И это, вероятно, один из самых неудачных стартов игры в истории. 

Постоянные отключения серверов, критические баги на старте, неудачная работа с аудиторией и утечки «внутренней кухни» – всё это сопровождало запуск «Отряд самоубийц: Убить Лигу справедливости».

Иронии добавляет то, что запуск состоялся в рамках 72-часового раннего доступа, за который покупатели Deluxe-издания доплатили 30 долларов. 

Мы собрали хронологию неудачного старта игры – от первых часов до критических отключений. 

29 января – Suicide Squad: Kill the Justice League не работает в России и Беларуси

Старт Suicide Squad: Kill the Justice League для игроков из России и Беларуси оказался максимально неудачным. Игра буквально не загружалась. Так же, как это было с Mortal Kombat 1, Warner Bros. закрыли доступ к своим серверам с российских и белорусских IP-адресов.

При этом на серверах хранилось и пользовательское соглашение, которое нужно было принять перед запуском игры. Без VPN оно просто не загружалось. 

Поэтому игрокам из России и Беларуси без VPN не удавалось даже попасть в сюжетную кампанию. Особенно это было опасно для геймеров на PlayStation 5 и Xbox Series X|S – напрямую запустить VPN на консоли нельзя. Как следствие, игрокам приходилось настраивать роутеры. 

29 января – критический баг с «автопрохождением сюжета»

Пока игроки из России настраивали VPN, игроки из других стран пытались понять, как им пройти сюжетную кампанию. 

Из-за критического бага серверов у многих игроков при старте игры сюжетная кампания «автоматически проходилась»: появлялась сообщение об успешном завершении истории, выдаче бонусного оружия за победу над финальным боссом и доступе к эндгейм-контенту. Почему нельзя было начать новую игру? Ниже.

Rocksteady и Warner Bros. сообщили о том, что этот баг вызван проблемами с серверами – и отключили их для технического обслуживания.

29 января – первое отключение серверов Suicide Squad: Kill the Justice League

Через час после запуска игры серверы Suicide Squad: Kill the Justice League были отключены. Стало невозможно ни кооперативное прохождение (что критически важно для кооперативного шутера), ни выполнение онлайн-миссий. 

А теперь внимание: в Suicide Squad: Kill the Justice League нет оффлайн-контента. Его обещают добавить позднее в 2024 году. Для прохождения сюжетной кампании требуется постоянный доступ к интернету – а если серверы отключены, то и пройти «сюжетку» не получится.

29 января – второе отключение серверов

После нескольких часов поиска багов Rocksteady Studios всё-таки исправили проблему, приводящую к автоматическому прохождению сюжетной кампании, и вновь запустили серверы.

Но проработали они сравнительно недолго. 29 января состоялось второе отключение серверов, связанное с поиском других, менее критичных проблем. 

Из-за постоянных отключений серверов один из геймеров сообщил, что за первый день релиза он успел наиграть всего 45 минут! При том, что «ранний доступ» стоил 30 долларов. Rocksteady потом «исправит» эту проблему – но в общем упадническом ключе.

А пока серверы были на техобслуживании, один из счастливчиков, который успел немного пробежать сюжетную кампанию, поделился очень разочаровывающим видео. Внимание, следующий сегмент содержит критические спойлеры! Промотайте, если хотите пройти сюжет самостоятельно.

29 января – смерть одного из ключевых персонажей DC

Сюжет «Отряд самоубийц: Убить Лигу справедливости» разворачивается вокруг того, что злобный пришелец Брейниак захватил разум членов Лиги справедливости – и теперь они из супергероев стали суперзлодеями. И Отряду самоубийц надо их убить.

Вполне логично, не так ли? Очевидно, что Отряду самоубийц надо убить Супермена, Бэтмена, Флэша и других персонажей.

Однако именно сцена смерти Бэтмена была встречена аудиторией особенно негативно. Защитник Готэма получает пулю в лоб после того, как его избили до полусмерти. Он сидит на лавочке, истекает кровью, а Харли Квин, говоря, что у неё есть «последняя шутка», достаёт пистолет и нажимает на спусковой крючок.

Бэтмен – персонаж, который принёс известность Rocksteady Studios. «Трилогия Аркхэма» надолго установила новый стандарт в супергеройских играх. И после того, как в Бэтмена показали… жалким, фанаты персонажа «взорвались».

«Даже если бы Кевин Конрой (актёр озвучки Бэтмена в «Трилогии Аркхэма» – прим. ред.) был жив, это всё ещё самый неуважительный способ попрощаться с аркхэмским Бэтменом», «Это определённо одна из причин, почему сооснователи Rocksteady покинули студию за несколько месяцев до релиза этой игры», «После прохождения каждой игры аркхэмской серии… я чувствую, будто меня ударили в лицо».

Впрочем, спойлер-спойлер, Бэтмен не умер. 

30 января – третье отключение серверов, Rocksteady Studios показывают чудеса комьюнити-менеджмента

Если вы живёте по московскому времени, то 30 января в первой половине дня могли даже немного поиграть «Отряд самоубийц» – разумеется, после того, как настроите VPN. Но совсем недолго. Цените моменты!

В середине дня Rocksteady Studios в третий раз за сутки отключила серверы Suicide Squad: Kill the Justice League. И предупредила об этом за 10 минут до шатдауна. В своей группе в Discord.

Понятно, что об этом практически никто вовремя не узнал. Людей просто выкинуло на несколько часов из игры – независимо от того, проходили они какую-нибудь сюжетную миссию, бродили по открытому миру или сражались с боссом.

Уже после отключения серверов Rocksteady опубликовали на своей странице в X сообщение о том, что серверы выключаются на несколько часов для технического обслуживания. 

30 января – «оно боится»

30 января вышел подкаст Kinda Funny, в котором один из ведущих, пообщавшись со своими «источниками», рассказал о том, почему журналисты не получили пресс-копии «Отряд самоубийц: Убить Лигу справедливости». Всё просто – WB Games боялись плохих оценок.

WB Games, издатель игры, понимал, что не все аспекты Suicide Squad: Kill the Justice League были хорошими и удачными. Поэтому разработала стратегию:

  • WB Games требовался успешный релиз, поэтому критики не получили пресс-копии, чтобы не завалить игру негативом до выхода;

  • Если игра станет финансовым провалом, в Rocksteady Studios придётся проводить сокращения;

  • А в критическом случае – и вовсе закрыть Rocksteady.

Проще говоря, «WB Games сделали то, что считали лучшим для долгосрочного успеха игры и студии».

30 января – «как рефанднуть Suicide Squad: Kill the Justice League»

В Steam ранний доступ к делюкс-изданию Suicide Squad: Kill the Justice League открылся вечером 30 января – то есть на сутки позже, чем на консолях. И за эти сутки произошло много интересного.

Количество запросов «Как вернуть деньги за Suicide Squad: Kill the Justice League» в Google за 30 января увеличилось на 791% по сравнению с 28 января. Кажется, люди, увидевшие новости про критические баги, отключения серверов и другие проблемы игры, решили просто не играть.

31 января – Rocksteady начинает «возвращать деньги»

30–31 января некоторые (не все) покупатели Deluxe-издания игры получили «компенсацию» за неудачный старт – на их аккаунт было начислено 2000 единиц внутриигровой валюты. Это эквивалентно 20 долларам.

На эти деньги можно купить два обычных скина или один редкий.


Suicide Squad: Kill the Justice League не была «мертва по прибытии». Да, игру несколько раз переносили, в том числе из-за того, что она не понравилась фокус-группам. Однако кредит доверия к Rocksteady был слишком высоким.

И уж точно не ожидалось, что запуск игры станет таким «поездом в огне». Это мог быть негромкий релиз среднего качества, на который бы плевались из-за платных скинов и баттл-пассов. Но в итоге на фоне отключения серверов и странного комьюнити-менеджмента даже 10-долларовые скины в 70-долларовой игре не вызывают всплеска негодования.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).