АК

«Оппенгеймер» – самый депрессивный фильм о человеческом величии.

«Оппенгеймер» начинается со взрыва бомбы. Пока на экране разгораются искорки, запуская цепную реакцию, звук нарастает и усиливается. Зритель буквально ощущает взрывную волну – физически, вибрацией на полу кинотеатра.

И всё обрывается.

«Оппенгеймер» начинается со сцены допроса Роберта Оппенгеймера. Адвокаты и прокуроры, собравшиеся в тесной комнатушке, пытаются выяснить, был ли «отец ядерной бомбы» как-то связан с почти подпольным коммунистическим движением. Был. Сцена нарочито камерная, всё напряжение создаётся игрой актёров.

И всё обрывается.

«Оппенгеймер» начинается с суда, где пытаются выяснить, был ли Оппенгеймер советским шпионом. Чёрно-белая сцена, Роберт Дауни-младший в роли Льюиса Штраусса рассказывает о том, как создавалась атомная бомба.

И всё обрывается.

Разумеется, чтобы потом продолжиться. Мы увидим и тот самый взрыв атомной бомбы, и полную сцену допроса Оппенгеймера, на которой тот будет вынужден вывалить всё «грязное бельё», и итоги суда над учёным. Кристофер Нолан в привычном для него стиле «жонглирует» временными линиями, смешивая прошлое, настоящее и будущее, но в этот раз – составляя удивительно цельную картину: и в повествовательном плане, и в эмоциональном.

И в этом смысл «Оппенгеймера». Это не просто история одного учёного. И тем более – не «фильм о бомбе». Она вообще взорвётся в середине, невероятно масштабно и эпично, но потом отойдёт на второй план. Была и была, бомба и бомба. Намного важнее – жизнь человека.

Трейлер «Оппенгеймер»

«Я стал смертью, разрушителем миров»

«Оппенгеймер» – это байопик, фильм о конкретном человеке. И это максимально важно понимать: предыдущие фильмы Нолана были скорее об идеях. Настолько, что в «Доводе» у главного героя даже имени не было.

Оппенгеймер в начале предстаёт далеко не самым приятным персонажем. Буквально: в одной из первых сцен он пытается убить другого человека просто из чувства обиды! Оппенгеймер – бабник, эгоцентрик, ему плевать на окружающих. О том, что у него есть жена и двое детей, становится известно вообще со слов другого персонажа.

И дальше он продолжает «гнуть свою линию». Он изменяет жене (больше одного раза), а при старте работы над Манхэттенским проектом снимает костюм учёного и надевает военную форму. В какой-то момент он даже прекращает научные изыскания, став скорее политиком и бизнесменом.

Но всё это в итоге ломает его. Эгоцентризм, измены, отказ от науки – это всё «откликнется» в жизни Оппенгеймера. Настолько, что изменит его представление о своём же детище. И в момент катарсиса зритель, даже если в начале он не любил Оппенгеймера, начинает ему сопереживать. Это ли не гениальность?

Прометей, укравший огонь у богов

Через историю Оппенгеймера Кристофер Нолан высказывает множество идей – но не глобальных, а приземлённых и человеческих. Некоторые из них слишком актуальны прямо сейчас. Несут ли ответственность за поступки те, кто «просто работал»? США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Виноваты ли учёные, которые создали эти ядерные бомбы? Они же просто делали своё дело, занимались своей наукой.

Является ли создание оружия доказательством человеческого величия? Оппенгеймер – гений, который видит дальше, чем остальные. Но он применяет свои знания ради того, чтобы создать оружие, которое будет убивать других людей. Великий ли он?

Вопросы, поднимаемые фильмом, не обязательно настолько философски. Оправдывает ли гениальность Оппенгеймера то, что он отвратительно относится к другим людям? Он делает счастливыми военных и президента США, но не может сделать счастливой свою жену. Он делает счастливыми десятки учёных, но не может сделать счастливой свою любовницу.

И именно такие человеческие вопросы поднимаются в «Оппенгеймере». И атомная бомба, и суд по подозрению в шпионаже – всего лишь мотиваторы для того, чтобы показать человеческие взаимоотношения во всём их многообразии.

Квантовая запутанность

Кристофер Нолан – гений. И он в очередной раз подтвердил это, выпустив не только интересный, но и профессионально сделанный фильм. Несколько временных линий? Пусть не пугают: линия с судом снята в чёрно-белых цветах, линия с допросом происходит в одной локации, а линия с основной историей – в разных и в цвете. Путаницы не возникает, даже если от всех разговоров начинаешь уставать и отвлекаешься.

Музыка – на высочайшем уровне. Людвиг Йоранссон использует не очень много инструментов, но множество звуковых приёмов, создавая ощущение «ударной волны». Музыка нарастает и стихает, вызывая напряжение не тревожными нотами, а своим напором.

Актёрская игра… Киллиан Мёрфи прекрасно вжился в роль немного отстранённого учёного, прекрасно понимающего свою гениальность и место в мире. И тут же – переключающегося в сломанного человека, который осознал, что натворил. Роберт Дауни-младший настолько удачно вписался в образ, что, кажется, наконец-то отвязался от предыдущих ролей. Мэтт Деймон, который появляется в кадре лишь чуть реже главного героя, тоже прекрасен в роли военного, курирующего Манхэттенский проект.

И всё это – настолько прекрасное и величественное, что ощущаешь себя очень маленьким. Это чувство очень хорошо действует на общее впечатление от фильма.

Ведь после «Оппенгеймера» остаётся только одно чувство: опустошение. Но не лёгкое и позитивное, а тяжёлое и гнетущее. Как будто та самая бомба просто выжгла тебе душу и эмоции – ты чувствуешь себя потерянным и микроскопическим. Это совершенно не «летний блокбастер», после которого идёшь с глупой улыбкой рассказывать о том, как круто герой прыгнул со скалы на мотоцикле.

Никто не улыбался, выходя с «Оппенгеймера». Это очень тяжёлый фильм – и это часть его величия.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).