АК

Обзор «Царство падальщиков» (Scavengers Reign): Что, если бы Хаяо Миядзаки не любил людей?

Если вы смотрели хотя бы одно полнометражное аниме Хаяо Миядзаки («Унесённые призраками», «Мальчик и птица», «Навсикайя из долины ветров»), вы знаете, что этот японский аниматор очень любит и природу, и людей. В его картинах практически все персонажи, даже отрицательные – хорошие. К природе он относится с восхищением, всегда показывая её красоту и гармонию.

Но теперь представим, что Миядзаки – мизантроп. Что он любит природу, восхищается ею, превозносит её, но при этом не любит людей. И получим «Царство падальщиков» (Scavenger Reign) – мультсериал, который выходил на HBO Max осенью и зимой 2023 года.

Неукротимая планета

Космический корабль «Деметра-227» терпит крушение на орбите планеты Веста. Значительная часть экипажа ложится в криогенные капсулы в анабиоз, пытаясь дождаться эвакуации. Часть команды корабля погружается в спасательные капсулы и приземляется на поверхность планеты.

Из пяти спасательных капсул целыми остаются только три. В них находятся четыре члена экипажа (и робот), которым теперь требуется покинуть Весту. Правда, планета наполнена опасной живностью, которая будет изо всех сил мешать людям выжить.

Кроме пяти главных героев, в сериале потом появятся и другие персонажи. Кто-то – «привет из прошлого», присутствующий в видениях и флешбеках. Кто-то прибывает на планету, чтобы поживиться ценностями с космического корабля. Но они появляются не то чтобы надолго, так что всё действие разворачивается вокруг главных героев.

Герои, что интересно, демонстрируют разные отношения человека и природы:

  • Сэм и Урсула используют природу. Они довольно быстро понимают, как тут всё устроено, как работают пищевые цепочки на Весте и чем интересным можно поживиться. В первой же сцене, например, чтобы добыть фонарики, Сэм пробирается внутрь местного бегемота и достаёт из него светящиеся железы.

  • Ази и робот Ливай доминируют над природой. Они не стесняются использовать оружие – копья, трещотки, ракеты. Впрочем, местная фауна довольно быстро показывает Ази, что она тут босс.

  • Кеймен подчиняется природе. Он буквально оказывается под контролем какого-то местного ленивца с телепатическими способностями. Но в дальнейшем превращается… в общем, тут лучше смотреть самостоятельно.

Сэм и Урсула с помощью биотехнологий и местной странноватой фауны отправляют на «Деметру-227» команду о приземлении. Корабль падает на планету – и все пятеро главных героев отправляются к месту жёсткой посадки. Как обычно, путь значительно важнее и интереснее цели.

Человек природе друг. Или нет

Сквозной сюжет «Царства падальщиков» скучный. Это абсолютно банальное роуд-муви, построенное на стандартных процедуральных тропах: в каждой серии герои сталкиваются с каким-то препятствием и преодолевают его. Гораздо интереснее показана природа Весты.

Буквально весь сериал – это демонстрация уникальной природы. Некоторые эпизоды начинаются как документалка с канала «Дискавери»: вот существо живёт, вот так оно размножается, а вот так умирает. Но природа Весты слишком удивительна, чтобы эти сцены были скучными.

В природе Весты почти нет разделения на «флору», «фауну» и прочие «грибы». Даже в рамках жизненного цикла одного существа оно может быть «растением» и «птицей». И эти природа показывается максимально чужеродно и отстранённо.

В сериале очень много жёстких сцен. Местные существа убивают друг друга и людей, повсюду трупы, зачастую наполовину разложившиеся. Но всё это показывается максимально спокойно и отстранённо: без нагнетания атмосферы, без жутких звуков и скримеров, даже музыка практически всегда представляет собой неторопливый фортепианный эмбиент. Это чужая жизнь, и она вовсе не обязана подчиняться человеческим правилам.

Миленькие существа могут оказаться опасными монстрами. Опасные с виду монстры могут быть безопасными. Деревья могут съесть животных. Одуванчики высасывают силу и парализуют. Внутри костяной стены может раскрыться цветок с живым существом внутри.

Просто не знаешь, чего ожидать от этой планеты. Кто друг? Кто враг? Какие ягоды можно есть, а какие съедят тебя? И всё это показывается неторопливо, отстранённо, под фортепианный эмбиент, что создаёт эффект «галлюцинации». Здесь уже не остаётся места для человеческой логики.

Во всяком случае – в первой половине сезона.

Мир Смерти

К сожалению, уже во второй половине сезона «магия» пропадает, и сериал становится намного более человечным и логичным. Даже в плане музыки.

Сначала становится понятно, кто друг, кто враг. Если у существа есть когти и клыки – оно тебя сожрёт. Если существо выглядит безобидно – оно тебя не сожрёт. Может быть, даже покатает на спине.

Затем меняется саундтрек. Напряжённость драматичных и опасных моментов подчёркивается драматичной музыкой. Получается тот же эффект, что и в компьютерных играх, когда набегал уже 20+ часов – догадываешься, что начался бой, по изменению саундтрека.

Конечно, за это время герои проходят определённый путь. Эксплуататоры Сэм и Урсула начинают лучше понимать, как устроен мир – особенно Урсула, которая учится видеть гармонию и красоту. Ази с Ливаем больше не пытается доминировать над природой, а просто «ловит ритм» и становится частью местной экосистемы.

Сериал «очеловечивается», и, возможно, для кого-то это даже пойдёт на пользу. Но из него пропадает «волшебство». За ним всё ещё интересно наблюдать, но он становится предсказуемым.

В начале «Царство падальщиков» напоминает The Midnight Gospel («Полуночные откровения») с Netflix от одного из создателей «Времени приключений»: ничего не понимаешь, что происходит, впадаешь в транс и «ловишь» «откровения». Но во второй половине всё «приземляется». 

Тем не менее, даже ко второй половине остаются изобретательно показанная природа, драма Кеймена и главный вопрос – «А смогут ли выжившие покинуть Весту?». И это мотивирует досмотреть.

Читайте также

DК

«Чувак, это круче, чем "Игра престолов"!». Обзор «Дюна: Часть 2»

Обсуждать кино, снятое Дени Вильневым, всегда сложно. Многие на дух не переносят его медитативность и долгие красивые планы. Другие (например, кинокритики) же, наоборот, считают, что вот это и есть «настоящее кино», а не эти ваши блокбастеры с погонями и трусами поверх штанов.

АК

Душевный сериал для душнил и про душнил. Обзор «Кэрол и конец света»

Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить полгода? Если ваш ответ – «Прыгну с парашютом», «Накачаюсь наркотиками и поучаствую в оргии», «Ограблю банк и угоню суперкар» – то я лично вас уже немного недолюбливаю. И Кэрол, главная героиня мультсериала «Кэрол и конец света» – тоже.

ЭИ

Sony проведёт сокращения и закроет лондонскую студию

Суммарно компания планирует уволить около 900 сотрудников.

ЭК

Сериал «Сёгун» 2024 года стартовал со 100% от критиков на Rotten Tomatoes

Его называют «Лучшим проявлением телевизионного искусства».

ЭИ

Assassin’s Creed Hexe будет самой мрачной игрой серии, Assassin's Creed Infinity станет хабом, а «ремейкают» не только Black Flag

Она расскажет об охоте на ведьм во времена средневековой Германии (Священной Римской империи).