DИ

Схватка с судьбой на новый лад. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Prince of Persia: The Lost Crown — это, по сути, первая игра в серии с 2010 года (если не учитывать мобильные и VR-игры) от Ubisoft. За ее разработку взялась студия Ubisoft Montpellier, известная своими качественными 2D-платформерами и сюжетными проектами (Beyond Good & Evil, Rayman Origins, Valiant Hearts: The Great War). В этот раз они порадовали фанатов «Принца Персии». Игра получила высокие оценки как от пользователей, так и от критиков на Metacritic, став самой высоко оцененной игрой Ubisoft с 2013 года. Давайте разберемся, что именно удачного внесли разработчики в этот проект.

Не стоит судить о The Lost Crown по демо

Демо Prince of Persia: The Lost Crown вышло 11 января, за неделю до релиза основной игры. И оно собрало разные мнения – кто-то оказался в восторге от проекта, а кто-то посчитал его слишком скучным.

Но после выхода самой игры оказалось, что в демо вырезали половину локаций, убрали боссов и выдали кучу способностей с самого начала (правда, не самых интересных). В самой игре мы начинаем с приквела, а лишь потом идем изучать храм на горе Каф.

При этом демо обманчиво, как по сложности, так и по динамике. Игра очень быстро набирает темп и заставляет попотеть на очередной головоломке. Враги становятся опаснее, а карта запутаннее. Знаю несколько людей, которым не зашло демо, но они в восторге от итоговой игры.

Сюжет

Мы играем за воина Персии Саргона, одного из семи бойцов в отряде «Бессмертных». Бог-птица Симург погиб 30 лет назад, Персия в упадке и на пороге войны и голода, а тут еще и похитили принца. На первый взгляд в The Lost Crown типичный сюжет-функция. Вот принц, вот главный герой. Иди и спасай. Но чем дальше мы двигаемся по сюжету, тем сильнее он запутывается и набирает анимешного гротеска. Тут и разговоры про «больше силы» и сражения с богами, да один из персонажей уж очень похож по мотивации на Вергилия. Для такой игры нетипично, что сюжет заканчивается не хэппи-эндом. 

При этом такие сюжетные решения удачно интегрированы в восточную сказку и не выглядят разнородно. Все герои на своих местах, а гора Каф хранит кучу тайн, безумцев и временных дыр. The Lost Crown — удачное сочетание старых 2D-принцев, в которых я играл на GBA, с вольным пересказом трилогии из 2000-х (как в сюжетных решениях, так и в способностях, которые предлагает игра). Следить за ним сложно, но о многих вещах можно догадаться заранее по запискам или фрескам на стенах. 

Если вас смущает главный герой, ведь это не принц вовсе, то в первых играх про принца было точно так же. Мы играли за воришку, который приходил к трону лишь в конце своего пути. Также было и в игре 2008 года. Серия Prince of Persia всегда разная, и это прекрасно. The Lost Crown отличное возвращение к серии с кучей отсылок на «ту самую» трилогию. От бега по садам среди ловушек до путешествий во времени и битв с самим с собой. Некоторые гитарные мотивы на восточный лад так и отсылают к Warrior Within.

Эксплоринг

Prince of Persia: The Lost Crown — это чистая метроидвания, что пошло серии только на пользу. Шорткаты, бэктрекинг и платформинг за счет новых способностей — сердце игры. Здесь есть как потайные комнаты, так и возможность купить часть карты у персонажа, который прячется в разных уголках горы Каф (привет Hollow Knight). Но за счет точек на карте и подсказок, которые всегда можно купить, сложностей с поиском потайного прохода в очередную локацию нет. Отличной идеей стала возможность помечать интересные места на карте, чтобы не забыть очередной секрет. Приобретя новую способность — бежишь обратно, чтобы вытащить очередной сундук или монету.

Еще один элемент, сближающий The Lost Crown и Hollow Knight — система сохранений и быстрого перемещения. Такой подход – как плюс, так и минус. Вместо скамеек тут священные деревья Вак-Вак, а вместо вокзала — порталы по всей карте. Такой подход отлично сочетается с идеей заточенных монстров во времени и бесконечным циклом сражений. Но порталов не так много и часто приходится бежать через страдания и платформинг обратно по карте. Хотелось бы, чтобы их было больше.

Зато сами локации необычные и с разной «фишкой» на каждой из них. То бегаешь по темноте с духом огоньком на плече, то прячешься от опасного тюремщика или ползаешь в токсичной канализации без карты. Главное, что игра умеет удивлять и впечатлять на каждой новой локации.

Платформинг

Платформы, лезвия, ловушки и шипы в пропасти — главная фишка всей серии Принца Персии. Сюжетные маршруты не вызывают больших трудностей, но иногда заставляют попотеть. Впрочем, если вы ненавидите делать распрыжки через двойные прыжки, дэш или возврат во времени, то в настройках всегда можно включить помощь, и игра откроет портал, который быстро отправит тебя на другую сторону испытания.

А вот если ты захочешь открыть очередной сундук… В игре есть испытания на любой вкус и сложность. На некоторых приходится пытаться попасть в пиксели и тайминг часами, другие и вовсе кажутся непроходимым испытанием. Игра развлекает тебя, заигрывает, а потом ломает об очередной челендж, где приходится прокрутиться на шесте, пролететь между шипами, активировать платформу и запрыгнуть на нее вторым прыжком. И все это заточено на доли секунды и на окна в пару пикселей. При этом управление в игре на удивление отзывчивое. Оттого еще обиднее винить себя в очередном провале. «Да я же нажимал» тут не сработает. Часть сайд миссий в игре завязана на испытаниях, и все они увлекут вас не на один час. 

Впрочем, если вы не фанат платформинга, то, как я и писал выше, его всегда можно пропустить.

Боёвка

Главный плюс The Lost Crown — простая и интересная боевая система! Поначалу она кажется несложной, но вариативной. Чем больше способностей ты открываешь, тем сложнее комбинации становятся возможными. Это типичный подход игр Nintendo (боевка сильно напоминает серию Super Smash) и их принципов «git gut», когда чем лучше ты понимаешь героя, тем сложнее комбинации можешь делать. Боевая система построена на уклонении и парировании. Первое — позволяет уклоняться от опасных атак и быстро наносить удары из-за спины. Второе — делать контратаки с красочными анимациями добиваний врагов.

Непривычно видеть такое в играх Ubisoft, но советую проходить все тренировки в лагере, чтобы чуть лучше понять возможности боёвки и не жать одну кнопку. Тогда битва даже с обычным врагом превратится в танец из комбо: подкат, удар, удар, подброс, удар, перекат, парирование, дэш, подкат. Поначалу враги давят количеством, но не вызывают каких-то сложностей. Но чем дальше в лес… Поверьте, игре есть чем вас удивить.

Здесь типичный набор врагов для метроидваний, но все они сделаны со вкусом и любовью к серии Принца. Со временем появляются враги со способностями как у главного героя. Кто-то может уклоняться и делать атаку из-за спины, другой стреляет огненными стрелами и блокирует удары, поджигая тебя. Изучать новые места и врагов на горе Каф интересно, а некоторые и вовсе приводили меня в полный восторг.

У Саргона есть спецприемы, которые можно активировать после набора определенного количества энергии. Тут есть как защитные способности, которые лечат тебя, так и атакующие по площади или точечно. Под каждую локацию или босса их можно комбинировать между собой для большой эффективности.

Изначально мне казалось, что боссы в игре проще, чем окружение и враги на карте, но потом я дошел до змеи и понял, как я ошибался. К середине игры ты должен уметь эффективно применять парирования, уклонения и спецприемы, чтобы комфортно проходить боссов. Иначе «смерть, смерть, крест, череп, гроб». Конечно, сложность всегда можно снизить и настроить под себя, но приятно, что в игре есть челенджевые враги, которые заставят попотеть даже хардкорного фаната souls игр.

Метроидвания

Как я уже упоминал, игра активно внедряет элементы метроидвании. Открывать новые локации при помощи новых способностей — одно удовольствие.

Кроме того, помимо шорткатов и постепенного исследования мира, в игру добавлена прокачка с использованием кулонов на ожерелье главного героя. Каждый амулет занимает разное количество ячеек, а сами ячейки нужно аккуратно отыскивать по карте. Амулеты, зелья лечения и оружие Саргона также можно улучшать в хабе, используя кристаллы, монеты и железо — все это тоже придется искать по карте.

Ожерелье дает возможность увеличить запас здоровья, получить защиту от яда, огня или льда, или увеличить урон от атак. В игре представлено множество амулетов, и хотя часть из них может показаться бесполезной, это все равно позволяет настроить персонажа и геймплей под свои предпочтения — что, безусловно, является плюсом игры.

Также раскрывается эксплоринговый подход к прохождению игры. Если вы испытываете трудности, вам придется исследовать карту и искать ресурсы для улучшения. Больший запас здоровья и урона помогут пройти сложные места быстрее и комфортнее, поэтому просто бежать по сюжету не получится. Открыли двойной прыжок? Теперь отличное время вернуться в прошлые локации и исследовать те точки, которые вы отметили. Бэктрекинг в игре прекрасен и заставляет задержаться в мире игры дольше, а зачастую даже открывает шорткаты, позволяющие сэкономить половину пути по карте.

И что получилось по итогу

У Ubisoft Montpellier получилась отличная метроидвания, которую вполне можно сравнить с такими «титанами», как Hollow Knight и Ori and The Blind Forest. Правильно сделанная, избавленная от общих болезней жанра и приносящая несколько новых «фишек» вроде почти файтинговой боёвки, в которой всё завязано не только на реакцию, но и на умение комбинировать разные приёмы.

Prince of Persia: The Lost Crown – это ещё и отличное дополнение к серии «Принц Персии». Разработчики смогли сохранить атмосферу «восточной сказки», передав её не только через сюжет, но и через сами локации и даже геймплей. История, начинающаяся приземлённо, с каждой новой миссией становится всё безумнее и интереснее.

Конечно, у Prince of Persia: The Lost Crown есть недостатки – их не может не быть. Но в основном они субъективные. Кому-то не понравится редкое расположение точек быстрого перемещения на локациях, кому-то определённые боссы «порвут» всё, что может порваться, а кто-то посчитает, что около 1000 лир в турецких магазинах (около 3000 рублей) за такую игру – многовато, 1000 лир могут стоить только проекты с фотореалистичной графикой и видом от третьего лица из-за плеча.

Но главное: Prince of Persia: The Lost Crown – это качественно сделанная игра. В ней «душа» сочетается с профессионализмом разработчиков. И играть в неё очень интересно.

И она точно стоит вашего внимания. Хотя бы на скидках, а зная Ubisoft – ждать их придётся недолго. 

Читайте также

ЭИ

Как пополнить аккаунт Steam, когда QIWI перестал работать

3 способа – простой, тоже простой и совсем сложный.

ЭТ

Как не стать жертвой мошенников, покупая криптовалюту на биржах

Покупая криптовалюту на P2P, вы рискуете сильнее, чем обычно – ведь переводите деньги напрямую другому человеку. И банк вас в этом случае не защитит.

ЭТ

Samsung выпустила очень милые «панда-наушники»

Но купить их будет сложно, поскольку они будут продаваться только в Южной Корее.

ЭИ

В сеть выложили якобы утёкший трейлер Marvel’s Wolverine

Однако по качеству анимации и использованию лицензионной музыки зрители предположили, что это фанатская работа. 

ЭК

«Человек-Паук: Паутина вселенных» – лучший мультфильм 2023 года, и другие победители Annie Awards

А «Голубоглазый самурай» стал лучшим анимационным сериалом для взрослых.